rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Г-дам монархистам

Оригинал взят у rimmir в Г-дам монархистам
Господам анархистам, уповающим на "возрождение России" под дланью монаршьего скипетра следовало бы

все-таки принимать во внимание мнение и своих соотечественников - хотя бы для того, чтобы иметь представление о том социальном сопротивлении, которое будет им противостоять.
Итак, к явному сожалению монархистов, наши современники исключительно позитивно оценивают СОВЕТСКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ  России. Судите сами:
В 1998 г. по ответам респондентов на вопрос: "Кого из названных ниже Вы считаете самым выдающимся политическим / общественным деятелем за всю историю России после 1917 г.?", Андропов (8% ответов) оказался на четвертом месте, после В.И. Ленина (21% ответов), И.В. Сталина (15%), А.Д. Сахарова (11%). 5 процентов голосов тогда респонденты отдали Л.И. Брежневу.
В 2000 г., симпатии респондентов при ответе на вопрос "Кого из политиков, возглавлявших наше государство в ХХ веке Вы назвали бы самым выдающимся?" распределялись следующим образом: И.В. Сталин - 19 процентов ответов, В.И. Ленин - 16%, Ю.В. Андропов - 11%. При этом по 9 процентов получили также Николай II и Л.И. Брежнев, 7 процентов - М.С. Горбачев, 4% - Б.Н. Ельцин и 3% - Н.С. Хрущев. (Мы исключили из данного списка В.В. Путина, поскольку он является уже представителем XXI века).
В апреле 2006 г. социологическим Центром Юрия Левады был проведен опрос, в результате которого было выяснено, что наибольшими симпатиями наших сограждан - по сумме позитивных ответов (варианты: "с восхищением", "с уважением", "с симпатией"), из руководителей государства нашего предыдущего века пользуются В.И.Ленин и Ю.В.Андропов (по 47% ответов), Л.И.Брежнев и Николай II (по 39% ответов), И.В.Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%).
Пикантность этому опросу придавало то обстоятельство, что приуроченный к юбилеям первых президентов СССР и РСФСР, он должен был показать их "достойное место" в отечественной истории. Этого однако не получилось: М.С. Горбачеву свои симпатии отдало 20% респондентов, а Б.Н. Ельцин - 12%... Но Андропов также получил и минимальное число негативных оценок опрашивавшихся лиц - 7 %.
 А вот Горбачев и Ельцин по разности позитивных и негативных оценок (сумма ответов "с неприязнью, раздражением", "со страхом", "с отвращением, ненавистью") получили соответственно оценки минус 25 и минус 36... Что, мы отмечали, и означает их место в народной памяти.
  В завершении статьи в 2006 г. отмечалось: "В дальнейшем же среди респондентов все больше будет возрастать доля более молодых возрастных когорт наших сограждан, знакомых с историей преимущественно по школьному курсу, что неизбежно скажется и на их оценках прошлого, лишенных чувства личной сопричастности к переживаемому страной времени".
    Прошедшие с той поры годы, предстоящий столетний юбилей образования Советского государства, новые данные опросов, не только дают повод, но и предоставляют возможность проверить правильность сформулированных ранее общественным мнением оценок исторической роли отдельных руководителей нашего государства.
    Согласно проведенному Левада-Центром еще в январе 2017 г. опросу, подтвердились все три выдвинутых нами 11 лет назад и вышеприведенных положения. Так, наибольшими симпатиями опрошенных (по сумме положительных оценок) при ответе на вопрос "Как вы в целом относитесь к ....?" пользовались Л.И. Брежнев (47%), И.В, Сталин (46%), В.И. Ленин (44%), Ю.В. Андропов (37%), Н.С. Хрущев (28%). А по разности положительных и отрицательных оценок рейтинг симпатий выглядит следующим образом: Л.И. Брежнев (38% голосов), В.И. Ленин (34%), Ю.В. Андропов (26), И.В. Сталин (25), Н.С. Хрущев (11).
  Подтвердилась также гипотеза о том, что у ныне здравствующих граждан сложилось крайне негативное мнение о М.С. Горбачеве и Б.Н. Ельцине: если показатели симпатии к ним составляют соответственно 15 и 17 процентов голосов респондентов, то разность числе положительных и негативных оценок составляет минус 31 процент голосов... Исходные данные результатов опроса Левада-Центра февраля 2017 г. см. здесь: http://www.levada.ru/2017/02/15/15388/.




Подробнее см.: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/afenomenveryfic.shtml













Subscribe

  • Лингвистическая проституция Украины

    Существование современной Украины все больше и больше походит на сказку, страшную сказку под названием антиутопия. Украинский…

  • Тайны 11 сентября

    3 сентября 2021 года президент США Джо Байден подписал указ о проведении обзора отдельных правительственных документов, касающихся терактов 11…

  • Шут, которому никогда не стать королем

    В жизни любого человека есть не мало разочарований и несбывшихся мечт. Но в жизни действующего президента Украины Владимира Зеленского место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments