rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

"Буря" в стакане воды

Сегодняшняя "волна" по поводу объявления ложной тревоги на Гавайях - чепуха по сравнению с "шуткой" сорокового президента США Рональда Рейгана.

11 августа 1984 года президент США Рональд Рейган во время традиционного субботнего радиообращения во всеуслышание

заявил о начале бомбардировки России. Ранее во всех источниках упоминалось, что якобы Рейган не знал, что микрофон уже подключён и идёт трансляция в прямой эфир.

Однако президент решил пошутить, и вместо этих слов после включения микрофона прозвучало следующее:

«Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут».

Оригинал на английском: «My fellow Americans, I’m pleased to tell you today that I’ve signed legislation that will outlaw Russia forever. We begin bombing in five minutes».

Газета Известия от 16 августа 1984 год в статье «Что скрывается за «шуткой» президента США»:

«Готовясь к записи своего регулярного радиообращения к стране, Рейган пробуя голос и микрофон, изволил пошутить. Шутка оказалась не столько с перцем, сколько с пеплом. Радиоактивным».

Стоит добавить, что первыми, кто был шокирован, кто был реально напуган были сами американцы:

«Американские журналисты бросились за пояснениями в резиденцию президента. Растерянный представитель Белого дома отказался подтвердить или опровергнуть сообщение о том, что случилось».

Реакция Советского союза была незамедлительной. Агенство ТАСС от 15 августа 1984 года заявил как обычно с самой знаменитой фразы агенства: «ТАСС уполномочен заявить», что подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего, обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества».

По некоторым сведениям, после шутки Рейгана Вооружённые Силы СССР были приведены в состояние повышенной боевой готовности, а обеспокоенные американские чиновники стали заверять Кремль в том, что шутка президента никак не отражает политику Белого дома и что никаких военных планов у США нет.

http://zagopod.com/blog/43088484325/Kak-prezident-SSHA-Reygan-glumilsya-nad-SSSR?tmd=1

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments