Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in currentpolitics,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
currentpolitics

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР СОБСТВЕННОГО ТЯЖЕЛОГО БУДУЩЕГО

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР СОБСТВЕННОГО ТЯЖЕЛОГО БУДУЩЕГО


[КАТя]

После перевыборов старого-нового президента Россию, видимо, ждут серьезные перемены. Это не секрет, широко обсуждается и очень вообще ожидаемо всеми патриотами России и русского мира, кто уже сделал для себя выбор — голосовать за Путина. Наверное, стоит особенно прислушаться к рассуждениям об этом непростом выборе директора Российского института стратегических исследований при президенте РФ (РИСИ) Леонида Павловича Решетникова. Ведь он является лицом не просто приближенным к президенту России, а именно от него на главный стол страны ложится аналитика по внешней геополитической ситуации. В прежние времена то, что говорил бы этот человек, наверное, тут же получало бы статус «СЕКРЕТНО». А сейчас он свободно даёт интервью неизвестному аналитическому ютуб каналу, имеющему всего лишь 17 000 подписчиков.

Кто-то решит, что это пропутинская пропаганда. Но, чем бы это ни было, звучат рассуждения Решетникова, в основном, вполне искренними. А формат данного интервью подтверждает тот факт, что эра одного сплошного телевидения уже прошла, а социальные видеосети рулят и рулить дальше будут. Российским ютуберам когда-нибудь, вероятно, придется мигрировать на российские аналоги Ютуба, как это произошло в Китае, но не суть.

Что важно в этом интервью я увидел для себя. Несмотря на то, что Леонид Решетников специалист по внешней разведке и аналитике, он видит и все назревшие российские внутренние противоречия между «красными» и «белыми». Он даже открыто подтверждает, что российское общество уже расколото на 2 враждебных лагеря. Примерно так, как это получилось на Украине по принципу приверженности «западным ценностям» или «русскому миру» Это говорит о том, что в Кремле никто не упустил из вида данный фактор и, надо полагать, о решении этой проблемы тоже думают. Из этого следует, что «старому-новому» президенту обязательно придется каким-то образом развязывать этот Гордиев узел.

Вполне очевидно, что решать вопрос подобной поляризации общества можно как путем однобоких репрессий, так и подавляя особо ярых пассионариев из обоих конфликтующих по идеологическим причинам лагерей. Сам Леонид Павлович явно вскрыл свою позицию по этой ситуации и, вероятно, она совпадает с позицией его патрона. А заключается его позиция в поддержке, скорее, Глазьева, чем Кудрина и тех программ и идей, которые последний сегодня собой олицетворяет. Но, при этом, Леонид Павлович Решетников не категоричен в своем выборе и видит идеальный вариант - не одного конкретного из упомянутых идеологов концептуального развития будущей России. Он, к сожалению, не делает четкий выбор, а видит решение в некоем симбиозе из условного Глазьева и условного Кудрина. И в этой его позиции вполне проглядывается так же и осторожная внутренняя политика самого патрона Решетникова — нынешнего президента России. Как ни крути, а это опять, получается, те самые попытки нащупать третий путь и третий вариант в развитии, основанный на прагматичном взвешивании и компромиссах, неизменных для осторожных политиков, которым является и Владимир Владимирович Путин.

Данный простой анализ такой позиции Леонида Павловича Решетникова, подкрепленный еще и его личной, а так же упомянутой им позицией Путина в отношении монархии, говорит о том, что резкого поворота ни налево, ни направо, скорее всего, «новый» президент России делать не собирается. Третий путь — это вполне известная сегодня, раскручиваемая идея о взращивании национального социально-ответственного капитала, который должен дать простым работягам то, что у них обязательно заберет международный, транснациональный капитал глобалистов соросовского разлива. И именно в этом третьем пути видит выход для России и сам Решетников и, видимо, Путин. Это и есть их «эволюция».

Что ж, если оценивать такую позицию с точки зрения российских левых — она, конечно, ущербна. Ведь Россия уже была в социализме, за которым, согласно Марксу, должен следовать коммунизм (это в лучшем случае) или же реакционный регресс, деградация общества, оформившиеся официально в 1991 году с переходом российской экономики в зависимость от доллара и в свободные рыночные отношения. Никаких «третьих путей», кроме как движения к социализму через национализацию и госплан. современные левые России не приемлют, так как это противоречит теории Маркса, Ленина, Сталина и является еще большим регрессом, падением на дно. Причем, всё более агрессивно они выражают свое недовольство данным положением вещей, агитируя всё больше людей на протест. Ведь некий социалистичный, наш родненький, Путинский капитализм этого «третьего пути» убежденным левым России представляется эдаким уродливым мутантом с добрыми глазами и с очень острыми зубами. Боятся они, что этот мутант начнет жрать своих сразу же после того, как эти свои помогут ему отбиться от злобных и явно враждебных чужих. И оправданно боятся, ведь в истории России такое уже было, а закончилось всё тремя революциями и кровопролитнейшей гражданской войной.

Для объективности нужно понять и позицию приверженцев «третьего пути», подразумевающего некую социализацию экономики с сохранением некоей степени частного капитала в ней. Она тоже имеет право на жизнь, так как современное большинство граждан Росиии давно уже обладает буржуазным сознанием, даже не будучи буржуями. Просто массы мечтают быть богатыми и успешными бизнесменами. Приверженцы этого пути, в первую очередь, исходят из того, что тот социализм, о котором еще помнят выходцы из СССР, объективно закончился с распадом СССР. И Россия действительно была отброшена в своем развитии обратно в монархизм и феодализм в 90х годах прошлого века. Причем, в их оценках - это просто формы устройства общественных социальных и экономических отношений, предшествующих буржуазной форме, которая, вот, только начала в России складываться. Значит, далее следует буржуазная конкуренция, создание корпораций, корпоратократия, монополизация власти корпорациями и превращение их в государственные корпорации - это уже всё имеется в наличии. И при данном раскладе вполне нормально, что чиновники, управляющие государственными корпорациями являются так же и их владельцами через определенные пакеты акций, имеющиеся в их собственности. Далее остается ждать только повышения социальной ответственности владельцев всех основных средств производства в стране и установления ими социального рая для их работников на всех предприятиях. А потом, при наступлении нового технологического прорыва в производстве, наступит тот самый коммунизм, при котором за людей всё будут делать машины, а людям останется только рубиться в танчики, рисовать картины и писать сонаты. И всё это по той же марксистской теории, хотя многие об этом из современных «правых» буржуа даже не догадываются.

По сути, это два абсолютно разных пути развития общества и страны и, наверное, имеют они разные финалы.

Первый подразумевает быструю, практически революционную активизацию и консолидацию всех имеющихся сил для противостояния реальной внешней агрессии западных капиталистов. Это имеет свои плюсы в виде огромных ресурсов, попадающих в государственное управление, что гарантирует 100%ную занятость населения, высокий его уровень жизни, обеспеченный производимыми внутри страны товарами и новую индустриализацию вместе с сопутствующим ей бурным развитием науки, образования и культуры. Лишь бы было кому этим добром грамотно управлять... Но есть тут и огромный минус - придется отбирать (или выкупать) средства производства (заводы и шахты) у олигархов и иностранных собственников для того, чтобы оставлять в стране добавочную стоимость с производимой на этих заводах и шахтах продукции. Рынки сбыта этой продукции обязательно найдутся, не ойтесь: Китай, Вьетнам, Индия, другие страны БРИКС и ЕвразС, Бангладеш и тп... Хотя, по ценам сегодня с Китаем будет очень сложно конкурировать. В целом, это бы дало огромные прибыли в бюджет и позволило бы начать новую индустриализацию, запустить процесс производства высокотехнологичных товаров и комплектующих внутри России, восстановить станкостроение, сельскохозяйственную селекцию, и другие почти уничтоженные торгашами за ненадобностью отрасли народного хозяйства.

Но тут есть огромный минус - просто так эти прибыли ни один собственник не отдаст. Будут сначала суды, потом международные санкции и массовые беспорядки, вызванные бунтами капиталистов-промышленников. Это значит, что ситуация с национализацией и пересмотром залоговых аукционов 90х годов чревата гражданской войной и сепаратизмом. И на это ни нынешняя (и, видимо, будущая) администрация президента, ни Дума, ни правительство идти не хотят в виду рискованности и невозможности на 100% предсказать исход политической и экономической борьбы с частными собственниками, получившими свои стартовые капиталы в 90х.

Второй путь последовательного, эволюционного развития, видимо, подразумевает постепенные чистки чиновничьего аппарата от взяточников, саботажников и обязательные чистки промышленного частного сектора от любителей незаконной конкуренции до установления в стране здоровой капиталистической конкурентной буржуазной атмосферы с принципом: только тот ест, кто тяжело работает. Другой принцип в буржуазных экономиках можно встретить только в черных гетто Америки или в кварталах беженцев в Европе, живущих на пособия. И это не наш вариант.

Так как чистки предполагаются постепенные, то и особо крупных социальных взрывов, устроенных группами обиженных олигархов, за ними быть не должно. Их детям и наследникам всё равно сегодня лучше живется за границей. Потому, можно просто подождать пока отцы одряхлеют, а потом всё выкупить или постепенно отсудить. Примерно так, медленно увеличивая температуру, можно живьем сварить лягушку. Метод хорош и действенен и вполне вписывается в теорию Маркса о последовательном развитии общества. И он вполне прогрессивен в отношении бандитского феодализма 90х. Главный его недостаток заключается сегодня в том, что эта последовательнасть видна и очевидна для наших геополитических врагов. Они будут всеми силами мешать России развиваться по этому пути, стравливать различные политические силы внутри государства, будут устраивать внешние провокации, усугубляя их внутренним саботажем через действия пятой колонны. Сил и средств у них для этого сегодня в разы больше, чем имеется у нас для того, чтобы эффективно защищаться просто откупаясь и меряясь военными бюджетами. Хотя, Северная Корея, вон, до сих пор держится... Но мы еще не доведены до такого состояния и имеем возможность давать асимметричные ответы агрессорам.

А самый главный недостаток такого последовательного эволюционного развития в том, что технологически он не позволяет развиваться теми же темпами, какими развиваются ведущие экономики мира, что ставит Россию в полную зависимость от производимых чужими экономиками высокотехнологичных продуктов, что может привести её к полной потере суверенитета в скором будущем и закрепить на роли сырьевого придатка чужих более развитых экономик. Простой пример: тот же биткоин сегодня майнят на собранных в Китае видеокартах, произведенных принадлежащими американцам корпорациям по чертежам, разработанным в американской Кремниевой долине. А в квартирах и в гаражах любого, даже самого патриотичного гражданина России от силы наберется 10-30% мебели и оборудования отечественного производства. Такое же положение в промышленности и в промышленности со станками и инструментом.

Про третий путь — замирения с Западом путем полной сдачи своих геополитических интересов - даже думать не хочется. С ним всё и так понятно. Это путь дальнейшей либерализации экономики и постепенного превращения в современную Украину. Так будет, если Путин и тот же Решетников обманут избирателей. Учитывая множество несогласных с такой участью, гражданская война и сепаратизм при таком раскладе неминуемы, как неминуемо было восстание русских людей на Юго-Востоке Украины против НАТОвской экспансии. В этом случае западная оккупация, а, возможно и даже внутренняя ядерная война условной Сибирской народной республики с Московской народной республикой мне кажутся вполне вероятными. Предатели, провокаторы и горячие головы найдутся,как нашлись в Украине.

Как видим, простых решений в сложившейся ситуации нет. Куда не ткнись — везде вражеские засады и серьезные минусы, наравне с относительными плюсами, чтобы заработать и реализовать которые понадобится потратить много своего и вражеского крови и пота. А кто будет этот пот с кровью проливать из своих и достаточно ли сегодня на это в РФ квалифицированных кадров — это тоже очень важный вопрос.

Конечно, всё это понимают в Кремле. Не хочется думать, что видишь дальше таких людей, как Леонид Павлович Решетников, Владислав Сурков или Владимир Путин. Такие мысли пробирают до холодного пота, ибо за ними видится только самое плохое. Остаётся только надеяться, что эти наши современные национальные лидеры, готовящиеся к переизбранию и их придворные аналитики, обещающие россиянам БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ, мыслят достаточно концептуально, чтобы видеть все «минусы и плюсы», а на все изложенное выше диалектические проблемы у них есть решения. Хочется надеяться, что хоть эти-то уж точно не Хрущевы, не Горбачевы, не Ельцины, не Кучмы и не Януковичи... Ведь других у нас сейчас, как говорил товарищ Сталин, просто нет.

Читать дальше

https://arhano.ru/articles/osoznannyy-vybor-sobstvennogo-tyazhelogo-budushchego

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments