Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in currentpolitics,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
currentpolitics

США УГРОЖАЕТ САНКЦИЯМИ ПАРТНЕРАМ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

США УГРОЖАЕТ САНКЦИЯМИ ПАРТНЕРАМ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


[КАТя]

«Применяя давление на Россию, Конгресс показывает нашу обеспокоенность в связи с проявлением Россией агрессии по отношению к Украине, вмешательством во внутренние дела других стран и нарушением прав человека. Было оповещение правительствам и частным компаниям других стран об угрозе возможных санкций в случае «существенных сделок» с российскими компаниями, включенными в американский санкционный список. Мы предварительно не обсуждаем ни с кем наши санкции. Мы объявляем их, когда или если они существуют»

Российские аграрии (представители агрохолдингов) как-то благодарили Владимира Путина за контрсанкции в отношении агрессивных к России государств, присоединившихся к санкционной политике США. По этой логике и западным санкциям они должны бы быть частично благодарны. Объективный процесс замещения продуктов иностранного производства на продукты отечественного производства, естественно, увеличил заработки российских агропромышленников, а дополнительные правительственные инвестиционные программы позволили фактически восстановить продуктовый суверенитет. По крайней мере, именно так освещается ситуация с продуктовой безопасностью России сегодня федеральными каналами российского телевидения. Объективно этой оценке, наверное, стоит верить, просто учитывая простой принцип, изложенный в русской поговорке: свято место пусто не бывает.

Но потом американцы «нагрузили» Россию очередными санкциями, затрагивающими предприятия военно-промышленного комплекса и отдельных лиц, с ним связанных. А недавно список этот еще и увеличился американским «Кремлевским докладом», в котором перечислены вообще все стратегические фигуры российского политикума и крупнейшие чиновники, руководящие стратегическими предприятиями. За что были введены эти санкции уже и нет смысла даже вспоминать, та как «самая демократичная страна планеты Земля» сегодня может даже отбомбиться без реальной причины по не подчиняющемуся ей государству, а не только ввести против него экономические санкции. Потому главным в оценке ситуации аналитиков в момент ввода военных санкций против России были не причины, а их вероятные последствия. И вот, тогда анализировали, а теперь эти последствия наступают.

Госдеп США недавно отправил ноты правительствам Азербайджана с уведомлением о том, что Америка «пристально следит» за общением руководств этих стран с российскими санкционными военно-промышленными компаниями и «настоятельно не рекомендует» им продолжать любое сотрудничество с теми, кого США пытаются таким образом выкинуть из международного рынка вооружений. Таким же образом янки совершают давление на правительства еще и Индии, Армении, Вьетнама и других стран, заключивших с Россией контракты на поставки вооружений.

Таким образом Америка начала реализацию своего удара по 90% российского экспорта вооружений странам-союзницам России по Договору о коллективной безопасности , по странам союза БРИКС и вообще по всем странам, которые отдают сегодня предпочтение российской технике, а не гораздо более дорогим НАТОвским аналогам. «Ростех» с его дочками и смежными предприятиями, «Оборонпром», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Созвездие», «Вертолеты России», «Базальт», «Антей-Алмаз»,«Сухой», МиГ, «Туполев», Адмиралтейские верфи — все эти игроки выводятся американцами таким образом с глобального рынка. Насколько удачно — это будет видно из реакции тех стран, на которые уже открыто давят сегодня янки.

Как уже сообщил министр финансов Армении, в случае реальной угрозы санкций для его страны, они начнут переговоры с американским партнерами о консенсусе. А, что касается Азербайджана, там не видят причин опасениям остаться без современного оружия, так как уже подготовились к такому раскладу, заранее заключив договора на поставки с Белоруссией, Израилем, Украиной и Пакистаном. Так что, что касается этих двух стран, ни о каком бойкоте американским угрозам от них речи пока не идет. Наглое вмешательство США в суверенную политику этих государств воспринимается их правительствами исключительно с точки зрения собственной выгоды. Ведь кроме неё их с Россией сегодня связывает только история и капиталистическая идеология. Потому, особого противодействия от них такому вмешательству в свои дела западных «партнеров», наверное, можно особо не ожидать, так как разнообразного оружия в мире продается миллионы тонн, а санкции от США чреваты для этих стран миллиардными потерями и занесением в американский список стран-изгоев. Хотя и в данном случае Россия вполне может включить собственные рычаги давления на соседей, которые буду чреваты для них вполне сопоставимыми по силе результатами, хоть данная политика и не продуктивна в отношении дружественных государств. Чей "рычаг" окажется сильнее, скоро увидим.

Читать дальше

https://arhano.ru/articles/ssha-ugrozhaet-sankciyami-partneram-rossiyskogo-voenno-promyshlennogo-kompleksa

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments