rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Оболганый СМЕРШ

В середине ноября 2016 г. издатели Оксфордского словаря традиционно выбрали "слово года". Таковым стало слово ПОСЛЕПРАВДА (#posttruth). То есть, субъективно-личное восприятие человеком события, порожденное сообщениями СМИ. Не факт, событие или явление, как таковые, а их восприятие, память о нем, формируемые сообщениями СМИ. То есть, в значительной степени, - память о нем как продукт попыток манипуляции с сознанием, мнением человека. "#Posttruth", "#послеправда" - и как социально-психологический феномен, и как продукт целенаправленных информационно-пропагандистских акций, хорошо знакома нашим современникам.
На наш взгляд, не прекращающиеся дискуссии о роли и месте "#Смерш" в истории нашей страны, позволяют детально исследовать механизм формирования "послеправды". При этом под "Смершем" мы имеем ввиду Главное управление контрразведки "Смерш" (ГУКР "Смерш") Народного комиссариата обороны/Министерства вооруженных сил СССР, как самостоятельную спецслужбу, существовавш18 апреля 1943 г. по 4 мая 1946 г.
Несмотря на историческую краткосрочность своего существования, ГУКР "Смерш" НКО вписало немало незабываемых страниц в историю не только нашей страны, но также и Германии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии и Польши.
Однако и в последующие годы грозная аббревиатура "Смерш" продолжала пугать как отечественных, так и зарубежных обывателей, а также тайных и откровенных врагов советского государства. Так, известный британский супершпион Джеймс Бонд, волей его создателя, еще в 1957 г.
едва не стал жертвой "убийц из Смерша" (См.: #Флеминг Я. Из России - с любовью).

2016 год, вследствие публикации воспоминаний первого Председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР И.А. Серова, способен внести немало новых граней в "послеправду" о Смерше, то есть - в целенаправленно создаваемый, формируемый в историческом сознании населения искаженный, необъективный образ военной контрразведки Советского Союза. В этой связи представляется необходимым проанализировать некоторые тезисы воспоминаний И.А. Серова.
Непосредственным историческим предшественником ГУКР "Смерш" НКО является Управление особых отделов (УОО) НКВД, образованное на основании постановления Государственного Комитета Обороны N 187 от 17 июля 1941 г. в соответствии с приказом наркома внутренних дел Л.П. Берии N 00940 от 19 июля. Его начальником стал комиссар государственной безопасности 3-го ранга (с 9 июля 1941 г.) В.С. Абакумов.
http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/abakumov.shtml
Subscribe

  • Лингвистическая проституция Украины

    Существование современной Украины все больше и больше походит на сказку, страшную сказку под названием антиутопия. Украинский…

  • Тайны 11 сентября

    3 сентября 2021 года президент США Джо Байден подписал указ о проведении обзора отдельных правительственных документов, касающихся терактов 11…

  • Шут, которому никогда не стать королем

    В жизни любого человека есть не мало разочарований и несбывшихся мечт. Но в жизни действующего президента Украины Владимира Зеленского место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments