anyavostrik (anyavostrik) wrote in currentpolitics,
anyavostrik
anyavostrik
currentpolitics

ЕС может признать Геноцид армян на очередном саммите

28 и 29 июня в Брюсселе состоялся саммит  лидеров Европейского Союза. Ключевыми темами на повестке дня стали реформа  европейской миграционной системы, продление санкций против России и медленно тлеющий конфликт вокруг выхода Великобритании из ЕС. Ряд не менее важных вопросов, однако, не был вынесен на обсуждение. Так, вопреки ранее достигнутым договоренностям окончательного признания Геноцида армянского народа в Османской империи, равно как и признания 24 апреля официальным днем памяти его жертвам не состоялось. Известно, что ранее президент Института Зоряна Грег Саркисян в своем письме уже обращался к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой "воодушевить" коллег по Европейскому Совету на рассмотрение этой проблемы.
Тот факт, что проблема Геноцида армян, тем не менее, не была вынесена на повестку дня саммита, вызвал широкий резонанс среди армянских национальных общин и лоббистских групп.  Многие из них заявили о своей готовности "стоять до конца".



Существуют, однако, все основания считать такое беспокойство преждевременным. Согласно инсайдерской информации из кулуаров саммита, речь идет не об отказе от рассмотрения данной проблемы, а лишь о его отсрочке в связи со сложной политической обстановкой. По словам самих лидеров стран-членов ЕС, вопрос о признании 24 апреля днем памяти жертв Геноцида армян будет поднят на ближайшем саммите. Многие из них уже заявили о своей готовности поддержать данную инициативу и тем самым поставить точку в  многолетнем споре.

Tags: ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Насаждение "западных ценностей" на примере Канады

    Одной из самых отличительных черт западноевропейской цивилизации является стремление навязать свой образ жизни и свои культурные…

  • (no subject)

    Скоро сорок лет как в нашей стране твердят об обязательной «толерантности» к любым западным выходкам. Получая в ответ на такую…

  • (no subject)

    Несостоявшиеся российские оппозиционеры апеллируют к Западу с целью создать скептическое отношение к легитимности выборов в РФ. Причём позиция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments