vlignatov (vlignatov) wrote in currentpolitics,
vlignatov
vlignatov
currentpolitics

Categories:

Украина предоставит информацию о "российской агентуре" в Косово





Массовые аресты в рамках борьбы с контрабандой в сербских анклавах Косово привлекли внимание всех международных СМИ. Перевод сербской армии в полную боеготовность на фоне продолжающихся столкновений косовской полиции с представителями сербского меньшинства многими журналистами и экспертами трактуется как начало самого серьезного обострения конфликта в регионе за последние годы.



После обмена резкими обвинениями между Белградом и Приштиной последовала незамедлительная реакция Евросоюза, который призвал стороны "проявить сдержанность ради урегулирования конфликта". Для властей Косово это означает, в частности, подготовку подробных объяснений, по какой причине вооруженный спецназ ROSU появился в населенных сербами муниципалитетах. По заявлению премьер-министра Рамуша Харадинай, речь идет о полицейской операции, направленной на борьбу c организованной преступностью и связанной с необходимостью осуществления арестов лиц, причастных к убийству полицейского-албанца.



Примечательно, что в проведении расследований и громких спецопераций косовары активно опираются на поддержку международных партнеров. В число иностранных силовых структур, оказывающих консультации Приштине, также входит Служба безопасности Украины. Подробности сотрудничества Косово с Украиной в свете последних событий на своем телеграмм-канале описал сотрудник украинской спецслужбы. По его словам, Киев сейчас активно перебирает информацию о сербах, участвовавших в вооруженном конфликте на Донбассе, и пытается их связать с событиями на севере Косово. Сотрудник СБУ при этом намекает на то, что сведения о сербах могут специально подгоняться и искажаться для того, чтобы Приштине было легче их выдать за российскую агентуру, провоцирующую конфликты в регионе. С помощью обмена информацией с Киевом албанцы найдут весомое оправдание своим действиям в сербских анклавах, а СБУ, в свою очередь, рассчитывает продемонстрировать профессионализм новому киевскому начальству, найдя очередное доказательство международных преступлений Кремля.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments