rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Categories:

:Жемчужина севера

В начале августа 2019 г. довелось посетить поселок Соловецкий, несмотря на свою неизвестность, являющийся единственным населенным пунктом на всемирно известном одноименном архипелаге в Белом море на севере России.
      Сегодняшнего путника, как и в былые времена, издалека   поражают циклопические сооружения Соловецкого кремля. Кремль, окруженный массивными стенами (высотой от 8 до 11 метров и толщиной от 4 до 6 метров с семью воротами и восемью башнями) и протяженностью 1084 метра, располагается на возвышенности, далеко видный с приближающихся к архипелагу судов. Именно здесь с XVI века располагается  Спасо-Преображенский мужской монастырь, являющийся не только главной духовной реликвией, но и главной историко-архитектурной достопримечательностью и центром всей жизни архипелага. Некоторые  сооружения Кремля имеют более чем пятисотлетнюю историю. Всего на территории кремля и близь него расположено около 50 историко-архитектурных памятников. В том числе – 10 скитов и пустыней (мини-монастырей). Причем еще примерно десяток скитов и подворий монастыря расположен за пределами архипелага.

В Москве открыли выставку, посвященную Соловкам
За Кремлем видно Святое озеро. Четырехугольник справа внизу - сухой док, возведенный еще в XVIII веке.

    В экспозиции историко-архитектурного музея имеется немало цветных фотографий монастыря известного отечественного фотолетописца Сергея Михайловича Прокудина-Горского, сделанных им во время путешествия на Соловки летом 1916 г.


С.М. Прокудин-Горский. Угловая башня и Троицкий собор Соловецкого монастыря. 1916 год.


Далее см.:  https://www.proza.ru/2019/09/21/11
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments