rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Category:

А ваше мнение?

В центре Москвы, по адресу улица Никольская, 23, находится дом, в котором с 1935 по 1950 год размещалась Военная Коллегия Верховного суда СССР. Рассмотрение дел в Коллегии занимало пятнадцать минут и заканчивалось вынесением смертного приговора. Сразу после вынесения приговора председатель Коллегии В.Ульрих подписывал список с фамилиями осуждённых к расстрелу и отправлял его коменданту ГУГБ НКВД. Приговоры приводились в исполнение незамедлительно.




В этом здании были осуждены на смерть тысячи людей, среди них писатели Борис Пильняк и Исаак Бабель, режиссер Всеволод Мейерхольд, учёные Александр Чаянов и Николай Кондратьев, маршалы Михаил Тухачевский и Александр Егоров. Некоторые из них расстреляны в подвалах дома. Дом известен москвичам под именем Расстрельного.

Только в 1937-38 годах Военная коллегия присудила к расстрелу 31 456 человек, из них 7408 в Москве.

Бизнесмен В.Давиди, владелец компании Esterk Lux Parfum, купивший здание по адресу Никольская, 23, намерен превратить его в премиальный универмаг с парфюмерным бутиком, рестораном, книжным магазином и винным погребом.

На месте, где люди выслушивали свой смертный приговор, разместятся торговые прилавки. В подвалах, где расстреливали — кухня.

Мы расцениваем план превращения Расстрельного дома в торгово-развлекательный комплекс как кощунство и издевательство над памятью жертв террора.

На месте ужаса не может быть ресторана, и на месте казней не продают парфюм!

Мы требуем закрыть этот циничный и оскорбительный проект.

Мы требуем разместить в Расстрельном доме на Никольской улице Музей истории террора.

Ничего другого здесь быть не может!

Алексей Поликовский, обозреватель «Новой газеты»



Действительно, не было бы целесообразнее разместить здесь музей, посвященный трагическим страницам отечественной истории?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments