webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

3D модель авиаудара по Луганску

Оригинал взят у kiber_berkut в 3D модель авиаудара по Луганску
Оригинал взят у ds_mok в Анализ атаки Луганска.
Видел множество попыток анализа видео роликов снятых в Луганске 2 июня, общий смысл их сводился к тому, что “при таком курсе самолёта (если он был), ракеты (если их запускали) ни при каких условиях не могли попасть в здание Луганской ОГА” И вообще, это "криворукие ополченцы"...
Поэтому, было принято решение “проверить всё на практике”

Исходные данные:


Видео на котором наблюдаем:
1. Самолёт, судя по очертаниям - Су-25 (далее Су-25),
2. Атака наземной цели НАРами (неуправляемыми авиационными ракетами),
3. Пролёт Су-25 над ориентирами (телевышки).

Приблизительное нахождение оператора во время съёмки легко находится в сервисах Гугл-Мап, Яндекс-Мап.
Для более точного определения места съемки и дальнейшего анализа, построена упрощенная 3д сцена в масштабе 1x1, на основании спутниковых снимков указанных источников, и след. информации:

- Большая телевышка: высота металлоконструкций составляет 186 метров, плюс – восьми метровый шпиль, итого – 194 метра.
- Малая вышка: высота около 60 м. (приблизительно 1/3 большой)
- Дом 23 по ул. Демёхина (крыло выходящее на ул. Коцюбинского) около 10 м.
Место-и-направление-съёмки

ШТУРМОВИК СУ-25
РАЗМЕРЫ:
Размах крыла - 14,36 м:
длина (со штангой ПВД) - 15.53 м;
высота - 5,20 м
ТТХ
Скорость крейсерская - 750-800 (220м/с)

Далее разбор видео:
1. Пролёт Су-25 происходит параллельно (увидите сами) ул. Коцюбинского, и чуть южнее, т.е. между улицами Коцюбинского и Радяньской, а именно между ними находится здание Луганской ОГА (300 м. от улицы, с которой проводилась съёмка).
2. С момента пуска НАР, до пролёта Су-25 над телевышками, походит 10 сек. Т.е. за это время, при скорости 210-220 м.с., самолёт пролетел около 2-х километров.
3. Во время атаки, Су-25 снижался под углом около 25°, после чего, на высоте около 1000 - 1300 м., перешел в горизонтальный полёт.
Attack

Мне пришлось рисовать и откладывать различные прямые направлений, углы между ними, рассказывать об этом долго (кто захочет сам посчитает), приведу только анимацию, которая у меня получилась на основании всего перечисленного:

и в сравнении с оригинальным видео:

Вид этой сцены сверху  (замедлил раза в 4) непосредственно атака:


Я не ставил задачи повторить ролик, мне нужно было убедиться, что Су-25  шёл именно этим курсом, на указанной высоте и с указанной скоростью.

Далее вопрос с применяемыми боеприпасами:
Сейчас уже широко известно  о применявшихся С-8, но я создавал реконструкцию на данных Ракеты С-5, которая: "создавались для поражения как наземных, так и воздушных целей. ...
Гораздо эффективнее применение авиационных НУР по наземным целям. Ракеты С-5 при залповой стрельбе имеют неплохую кучность. И это позволяет использовать их не только против живой силы, по площадным и слабо- защищенным целям, но и для накрытия небольших целей – бронетехники, артиллерийских позиций и сооружений. Наибольшая эффективность прицельного огня достигается при пуске ракет с дальности 1600-1800 м при пикировании под углом 25-30°. Результативность атаки повышается с увеличением числа ракет в залпе. Обычно производится пуск половины НУР или полная разрядка бронекомплекта в одной атаке.
...
Согласно наставлениям, эффективная дальность стрельбы ракетами С-5 1600-1800 м...
Тем не менее поражающая способность ракет типа С-5 была мала, особенно при действии по защищенным целям. Фугасное действие НУР, содержащих всего 200 г взрывчатого вещества, было слабым, часто С-5 вязли в глине стен и дувалов. Легкие осколки сохраняли убойную силу лишь в нескольких метрах..."


ещё одна ссылка:
Ракеты С-5М и С-5М1 предназначены для борьбы с живой силой противника и слабозащищенными целями (автомобилями), артиллерийскими и ракетными позициями, самолетами на аэродромах и др. Их боевая часть комбинированная – фугасного действия с осколочной оболочкой, которая при разрыве образует около 75 осколков весом 0,5-1 г.
... Осколочно-фугасная боевая часть весом 1,08 кг содержит 285 г взрывчатого вещества. Максимальная скорость ракеты С-5М – 650 м/с. Дальность стрельбы табличная 2000 м, как, впрочем, и у всех остальных модификаций С-5.

Ничего не напоминает?

А теперь посчитаем:
Скорость ракет С-5 составляет 650 м/с. На видео, с момента пуска НАР, до звука разрывов - 3 секунды. Напомню, пуск произведён в 2-х километрах от здания администрации...
Лично у меня сложилась картинка как из учебника:
Удаление 2000 м., пикирование - 25°, скорость НАР 650м/с...

При выше перечисленных данных НАР - ложатся аккуратно в сквер Героев ВОВ и Луганскую ОГА.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments