rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Categories:

Послеправда Солженицына

В декабре 2016 г. редакцией Оксфордского словаря  словом года было выбрано слово… ПОСЛЕПРАВДА (англ. - post-truhp), под которой понимается весьма своеобразное медийно-психологическое явление современности. В комментарии BBC отмечалось, что «послеправда описывает обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям» («Постправда» стала словом года по версии Оксфордского словаря  https://www.bbc.com/russian/news-37995176). Обратим только внимание читателя на то обстоятельство, что в политологии и психологии данный прием более откровенно именуется манипулированием мнением,  или попыткой манипулирования сознанием. Кстати сказать, эти технологии применялись Западом еще в прошлом веке в информационном противоборстве в годы «холодной войны» против СССР.
       И не в этом ли заключен «секрет» западной раскрутки «Архипелага ГУЛАГ»? И – присуждения в 1997 г. Солженицыну звания академика РАН по отделению историко-филологических наук?
       Мы проанализировали лишь несколько фрагментов, несколько страниц этого произведения. Но столь же тщательного анализа требуют и другие его страницы. Нет, "Архипелаг ГУЛАГ" не "произведение по преимуществу художественное". Вспомним солженицынское "...главная задача художника - заразить читателя". Как известно, уже в бытность Александра Исаевича за границей, тамошние издатели предложили ему исправить явные, мягко выражаясь, "перегибы" в его творении, что он отверг с подлинным достоинством человека, призывающего других "жить не по лжи!".
 
далее читать: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/antiscin-1.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments