rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Categories:

Хроника будущего апокалипсиса?

             Первые официальные сообщения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубей китайские власти представили в ВОЗ - всемирную организацию здравоохранения 31 декабря 2019 г. (Тогда же один из врачей поделился ею с интернетом, вследствие чего тема сразу попала в СМИ,  хотя и на сегодняшний день летальность (смертность) от «китайского короновируса» (CoViD – 19) и на сегодняшний день (27.02.2020) едва ли превышает 3 процента заболевших.
            Предыдущие вспышки заболеваний короновирусами имели место в 2002 г. в Китае (см.: http://militaryarticle.ru/obozrevatel/2003-obozrevatel/13275-sars-repeticija-na-budushhee), когда в 31 стране мира заболеваемость от вируса SARS атипичной пневмонией превысила 8 тысяч человек, 813 из которых погибли; и в 2012 г. в Саудовской Аравии, когда от коронавируса MERS заболели около 2,5 тысяч человек, из них больше 800 погибли. Смертность от вирусов SARS составила около 9,6 процентов, MERS – около 35 процентов. Летальность от короновируса CoViD – 19 на 26 февраля 2020 г. составляет около 2,3 %.
        Тем не менее, по заявлению президента ВОЗ 24 февраля 2020 г. CoViD – 19 обладает пандемическим потенциалом и человечеству следует опасаться его быстрого распространения в мире. За этим последовали сообщения о возникновении вспышки в Иране – до 400 заболевших при 60 умерших и в Италии, а в Китае количество погибших превысило две тысячи человек.
          На 28 февраля заболевания CoViD – 19 были отмечены уже в 48 странах и общее количество заболевших около 82 тысяч человек, большинство из них – свыше 76 тысяч человек в материковом Китае. При этом, по заявлению ВОЗ, в других странах вирус распространяется быстрее, чем в самом Китае. При чем оба эти показателя возрастают ежедневно. Хотя по оценке китайских экспертов, скорость распространения вируса достигла своего пика с 24 по 26 января. Но с 11 февраля темпы эпидемии стали снижаться: количество выздоровевших пациентов начало превышать количество впервые выявленных заболевших.
        По данным китайских врачей, на 15 февраля 2020 г. в целом у 80,9% заболевших болезнь протекала в легкой форме, 13,8% инфицированных находились в тяжелом состоянии, а 4,7% — в критическом, а итоговый процент умерших от COVID-19 будет меньше 2%.
         Следует сказать, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ Россия пошла на беспрецедентные меры профилактики – от экстренной эвакуации россиян из Китая (у троих из них было подтверждено наличие короновируса), до карантина и закрытия въезда в России с 20 февраля гражданам КНР.
        Только в Москве с 24 января были госпитализированы более 200 человек с признаками ОРВИ, находившихся в инкубационном периоде по коронавирусу, 145 из них уже выписали. Наличие CoViD – 19 было подтверждено у трех граждан Китая и трех россиян, эвакуированных из Уханя. По состоянию на 27 февраля в обсервационном центре “Царицыно” находилось 80 человек, которым предписано соблюдение режима изоляции в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России. 28 февраля стало известно о депортации на родину 88 иностранцев, нарушавших рекомендованный им режим поведения в России.
         Если считать инкубационный период равным 24 дням, то после 10 марта мы можем ожидать либо взятие медиками Китая распространения вируса под контроль, либо его бесконтрольное распространение в мире по наихудшему сценарию.
         На 28 февраля в Китае число зараженных превысило 78,8 тысячи человек, в Южной Корее — 2,3 тысячи, в Иране этот показатель достиг 388, в Италии — 650. За последние сутки первые случаи заражения выявлены в Нидерландах, Нигерии, Литве, Белоруссии, Новой Зеландии и Азербайджане.
        28 феврал ВОЗ, о чем заявил генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус, повысила оценку риска коронавируса на глобальном уровне до "очень высокого". По словам Гебрейесуса, за последние сутки Китай сообщил о 329 случаях заражения, что стало "самым низким показателем за месяц". Число зараженных в материковом Китае приближается к 79 тысячам человек, скончались 2778, излечились свыше 36 тысяч.
          Вместе с тем исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан подчеркнул, что сейчас данные не позволяют считать коронавирус пандемией. Количество заболевших за пределами Китая достигло 4351 в 49 странах, их которых скончались 67 человек.

           Продолжение хроники следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment