webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Концепция Стрелкова-Гиркина

Оригинал взят у sokol_ff в Концепция Стрелкова-Гиркина
- Что это за персонажи? Прежде всего, группа Стрелкова-Гиркина, которая захватила город Славянск.

- Лично с ним мы познакомились в 1994 году возвращаясь из Бородино (военно-историческая реконструкция) в одной электричке. Мы оба были в форме: я во французской, он в русской. Очень быстро разговорились. Оказалось, что мы еще и коллеги. Уже буквально через пять минут разговора, он заявил, что рано или поздно будет война за то, чтобы Украина вернулась в состав великой Империи. При чем неважно какой: Российской или Советской. Причем на вопрос «А где ж будут границы?» он точно ответить не смог, но всегда говорил: «Куда продвинемся, там и будут границы». Потом он всегда и всем знакомым из Украины говорил: «Да, мы будем воевать. Рано или поздно. Украина – это недоразумение»

64.jpg

Игорь Гиркин – выпускник Московского Историко-архивного института, который специализировался на Гражданской войне белых, написал несколько работ о боевых действиях белых против красных на территории Левобережной Украины в 1919 году. Его папа майор внутренних войск СССР. В период студенчества его патриотизм все время зашкаливал и искал себе где-то выход. Во время учебы Гиркин ездил сначала в Приднестровье, потом в Сербию, где он воевал в составе двух отрядов, причем одним он командовал, о чем написал подробное воспоминание, которое есть в интернете. Затем он даже отслужил срочную службу в российской армии. И, наконец, когда была первая Чеченская война, он добивался, чтобы его взяли по контракту, так как у него было высшее образование, но не было военной кафедры, поэтому он долго и нудно просил, чтобы его взяли. И, в конечном итоге, его взяли, и он под занавес первой Чеченской войны поучаствовал в паре боев как контрактник.

Как известно, первая Чеченская война закончилась тем, что российские войска ушли из Чечни. В тот период Гиркин ходил с чувством, что все его и его друзей предали, что Великая Россия рушится, что все плохо, что нужно отстаивать свою позицию, нужно воевать. И вот когда он пришел с первой Чеченской, он начал добиваться, чтобы его взяли состав вооруженных сил России, но уже офицером, поскольку у него есть высшее образование, срочная служба и служба по контракту. Он снова очень долго добивался, чтобы его взяли. Ему долго отказывали под разными поводами. Но, в конечном итоге, он вошел в состав вооруженных сил Российской Федерации, стал офицером. Он окончательно порвал с наукой. В какой-то момент ему теоретической истории оказалось мало и захотелось участвовать. Ему показалось слишком скучным описывать то, что происходило.

Гиркин воспринимал развал Союза, как личную трагедию. По сути, после возвращения с первой Чеченской войны, он уже был настроен на то, что он будет участвовать в восстановлении границ этой мифической Империи, причем, непонятно – какой именно? Мириться с существованием независимых Украины, Белоруссии и т.д. он никогда не собирался.

Я с большим удивлением узнал из прессы, что семья Игоря Гиркина до сих пор живет в Шенкурском проезде в Москве. Я прекрасно помню эту трехкомнатную квартиру в панельном доме, очень необустроенную и неуютную. Мне запомнилась лампочка без абажура, висящая на кухне. Очень аскетические условия жизни. Меня удивило, что, как докопались московские журналисты, там до сих пор живет его семья, семья его сестры, его родители…

В общем, он всегда был таким человеком, которого деньги интересовали в последнюю очередь. Причем деньги его интересовали исключительно для достижения идейных целей, потому что семейная жизнь, в принципе, его никогда не интересовала. Насколько я знаю, у него было два брака, но всем своим девушкам он говорил, что остается с ними до первого вызова. Такая у него была концепция семьи. И, конечно же, когда ему выпал шанс воплотить свои идеи юности в жизнь, он за него ухватился. Тем более, насколько я знаю по свидетельствам его московских друзей и знакомых, он участвовал во Второй Чеченской войне, практически не выезжал какое-то время из Дагестана и Чечни. Как оказалось, был в Сирии, ездил в Украину.

Параллельно, когда не было активных боевых действий, он должен был чем-то сублимировать, принимая участие в военно-исторических реконструкциях. Всем участникам этих реконструкций, которые были из Украины, он всегда рассказывал, что россияне отберут у нас Восток, мол, не волнуйтесь, все равно Россия придет.

- То есть идея ликвидации государства Украины у него присутствовала давно?

- Да, он абсолютно фанатично настроен на восстановление границ Империи. И когда он впервые появился на ютюбе со своими комментариями о том, что Украина – это мертворожденный, несостоявшийся проект – он действительно искренне так думает. И те люди, которые с ним пришли, они все думают точно также. В отличие от наших правосеков-ярошев, у русских патриотов всегда была концепция, что какая бы плохая у них армия не была, они обязаны туда идти и служить: срочную службу, контрактную службу – они просто обязаны туда идти. Если ты патриот, то ты должен служить в российской армии, любой, какая бы она не была. Наши же наоборот начинают кричать: «Я не буду служить в такой убогой армии!!!» В России всегда был другой подход к своей армии. Да, там дедовщина, да, там тяжело, да, там есть злобные кавказцы, но если ты патриот, ты обязан.


Гиркин и стрелковцы, до недавнего времени воевали сами за себя. Они строят идеалистическую Россию, которой нет в самой России. Эти люди неугодны у себя на родине, они всегда были очень независимыми, и они всегда критиковали Путина и тот строй, который был. Потому что, в принципе, если им дать волю, то они бы отвоевали кучу территорий. Путин им не дает такой возможности. Поэтому это частная инициатива этой группы и группы, которая пришла к власти в Крыму. По сути, это взаимодействие двух групп – Аксенова и Стрелкова. Вот эти две группы в паре и орудуют на юго-востоке Украины. Насколько я понимаю их изначальный стратегический замысел был в следующем. Они посмотрели, как все легко прошло в Крыму, и решили построить правильную (не-путинскую) русскую республику, но на территории Украины. И они Славянск выбрали не из-за сланцевого газа, этот город был избран ими по одной простой причине – это очень удобное стратегическое место для мобильного перебрасывания резервов на Харьков, Луганск и Донецк. Кроме того, в Славянске есть ряд стратегических высот, где очень легко обороняться. То есть, они изначально выбрали этот город как штаб для работы по трем областям – Харьковской, Луганской и Донецкой. Они думали сначала отвоевать эти три области, а потом медленно продвигаться дальше. Помощник Стрелкова, Здрылюк, заявлял, что они собирались на Киев, потом на Винницу, а потом и дальше.

То есть, у них, конечно, были планы обширные. Они думали, что они придут, и будет как в Крыму: начнут массово собираться самообороны, милиция перейдет на их сторону, тут же будет оружие (на складах Донецкой и Луганской областей лежит немало оружия), они соберут армию и двинутся на Киев, используя, с одной стороны, протестные настроения, что часть людей обижены из-за того, что попрали из выбор. Эти люди были тоже недовольны Януковичем, но они же за него голосовали, и их выбор был попран какими-то правосеками. А с другой стороны, стрелковцы хотели использовать прорусские настроения, и, таким образом, очень успешно лавировать. Но группа Стрелкова-Гиркина быстро столкнулась с тем, что местное население довольно инертно относится к идее вооружения и похода дальше в бой. Для гиркинцев, я так понимаю, это было большим разочарованием.

Гиркин заявляет почти в каждом своем интервью, что украинская пехота – трусливая, она не будет идти вперед. Но, по факту, нужно понимать, что мобилизованные части действительно не горят желанием идти вперед. Хорошо наступают либо профессиональные части, либо добровольческие части. Поэтому наша задача сейчас – нарастить профессиональные и добровольческие военные части. Сейчас время работает на нас. Если Россия официально не начнет против нас боевые действия, то мы со временем нарастим этот потенциал.

- ЛНР и ДНР войдут в Россию, по вашему мнению, или все же одумаются?

- Сейчас многое зависит от Порошенко, и от многих других многих факторов.

http://politica-ua.com/kto-na-samom-dele-voyuet-na-vostoke-ukrainy-vsya-pravda-o-strelke/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments