rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Categories:

Подтвердившийся прогноз

Еще в конце декабря 2004 г. Национальный совет по разведке США опубликовал очередной открытый прогноз развития событий в мире по названием "Global Trends 2020", которое может быть переведено и как "Глобальные тенденции к 2020 году", но уже обозначено в нашей периодике как "Карта будущего мира к 2020 году".
Россия, по мнению американских экспертов из числа отставных сотрудников спецслужб и госдепа, утратила и будет продолжать терять свой вес в мировой политике и влияние на нее. Уязвимость позиции России заключается, по их оценкам, в сокращении численности ее населения, снижении рождаемости и вызываемых этими факторами социально-гуманитарных последствиях, в слабом состоянии здравоохранения и возможной вспышке эпидемии СПИДа.
В этой связи представляется необходимым подробнее рассмотреть проблемы и перспективы воспроизводства человеческого потенциала России и социализации молодежи. Поскольку молодежью считаются граждане в возрасте 18-29 лет, то разговор о ее проблемах следует начинать с анализа положения более юных категорий нашего населения.
Последние годы, наряду с сокращением общей численности населения, демографическая ситуация в России характеризуется дальнейшим сокращением числа детей, то есть лиц в возрасте до 18 лет. Согласно всероссийской переписи 2002 года, детей в возрасте до 16 лет в стране насчитывалось только 26,3 миллиона человек, а с 2007 года начнется последовательное резкое сокращение этих возрастных когорт в структуре населения. При этом надо учитывать, что доля детей в возрастной структуре населения сокращалась и в предыдущие годы и в 2001 году составила лишь 22% против 23,3% годом ранее. В 13 регионах России, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, доля детей составляет менее пятой части числа их жителей. Все чаще следствием этого становится "перепрофилирование" специализированных детских учреждений. Так, автору данной статьи только в одном Восточном административном округе Москвы известны факты ликвидации трех общеобразовательных школ и двух детских садов.
Все эти показатели в совокупности указывают на неизбежное обострение социально-экономических проблем России в будущем.
Ситуация такова, что, по государственным прогнозам, в 2011 году во "взрослую" жизнь вступит 1,4 миллиона выпускников школ, тогда как число умерших намного превысит эту цифру.
Уже с 2002 года доля экономически активного населения - с 16 лет до 55 лет для женoин и до 60 лет для мужчин - ежегодно сокращается на 1 миллион человек. По прогнозам Роскомстата, до 2016 года старение общества будет нарастать, а доля лиц моложе трудоспособного возраста - до 16 лет - будет сокращаться с 16,1% в 2005 г. до 15,9% в 2010 г. ( к концу 2002 года этот показатель составлял 18,5%).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments