rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Categories:

Оправдан ли пессимистичный прогноз?

Вторая волна коронавируса зимой в Британии может унести до 120 тыс. жизней

По словам профессора Академии медицинских наук Великобритании Стивена Холгейта, в зимнее время британцы проводят больше времени в закрытых помещениях, что может осложнить ситуацию во время второй волны заражений

ТАСС, 14 июля. Соединенному Королевству зимой грозит вторая волна вспышки коронавируса, жертвами которой при наихудшем сценарии могут стать "до 120 тыс. человек в период с сентября 2020 года по июнь 2021 года". К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного Академией медицинских наук Великобритании (АМН), сообщает во вторник вещательная корпорация Би-би-си.

По словам его соавтора профессора Стивена Холгейта, с учетом того, что в зимнее время британцы проводят гораздо больше времени в закрытых помещениях, ситуация во время второй волны пандемии "может быть более серьезной по сравнению с тем, через что мы проходим сейчас".

Так называемый базовый коэффициент репродукции (R), показывающий скорость распространения вируса, сейчас находится на уровне 0,7 - 0,9. Это означает, что 10 инфицированных теперь успевают заразить вирусом от семи до девяти человек. Согласно моделированию ученых, этот показатель может вырасти в сентябре 2020-июне 2021 до 1,7. Речь не идет, как сказал Холгейт, о том, что худшее неизбежно, но "такая возможность, согласно моделированию, существует".

Для снижения риска подобного негативного развития событий ученые рекомендуют принять ряд неотложных мер. Во-первых, расширить проводимую с конца мая правительственную программу Test and trace ("Тестировать и отслеживать"). В соответствии с ней 25 тыс. человек устанавливают, с кем контактировали носители вируса, у которых было недавно диагностировано заболевание. Этим людям по телефону или СМС сообщат, что им следует самоизолироваться на 14 дней и заказать проведение анализа на коронавирус при появлении симптомов.

Во вторых, сделать максимально возможному числу британцев прививки от гриппа. Кроме того, обеспечить больницы и дома престарелых достаточным количеством средств индивидуальной защиты (СИЗ) и создать там "свободные от коронавируса зоны", чтобы остановить инфекцию. Как отметила вице-президент АМН Энн Джонсон, "COVID-19 никуда не ушел, и нам нужно сделать все что в наших силах, чтобы оставаться зимой здоровыми".

Великобритания - одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран, прежде всего по числу летальных исходов. По сведениям Минздрава, инфицированы 290 тыс. человек, из которых 44,8 тыс. умерли.
https://tass.ru/obschestvo/8960057/amp

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments