Georgij Razin (alesha_31) wrote in currentpolitics,
Georgij Razin
alesha_31
currentpolitics

Categories:

Западный проект "Беларусь"

Предыдущие игры польской спецслужбы, дефензивы, в «Великую Польшу» закончились ужасно – Второй Мировой войной, унесшей жизни каждого шестого поляка. Для западных белорусов, оказавшихся более семидесяти лет назад заложниками безумных польских амбиций, всё оказалось ещё трагичнее – за годы войны, начало которой было спровоцировано в 1939 году очередной Речью Посполитой, здесь погиб каждый четвёртый.  К подобным «результатам» для белорусов в последние двести лет приводило фактически любое плотное взаимодействие с «пробуждающейся», в который уже раз,  Польшей  – жертвы, жертвы, жертвы и ещё раз жертвы.  Бессмысленные, горькие, никому не нужные.
«История учит только тому, что ничему не учит» - эти слова спокойно может сделать своим жизненным девизом выпускник белорусского гуманитарного техникума Степан Путило, совершивший головокружительную карьеру. Созданный 19-летним Степаном сетевой ресурс стал ныне самым популярным в мире русскоязычным телеграмм-каналом.
Причём, ирония судьбы состоит в том, что по-русски Путило обязан, из своих политических принципов, не говорить. Не владеть он должен русской речью. Потому что противна она вольному юноше, прописавшемуся в Польше. Ведь даже тот гуманитарный техникум, имени Якуба Колоса, создателя великой «Дрыгвы» и цикла стихов «Колхозное», который он закончил, ведёт преподавание исключительно на бяларускаи мове. И информатике, и физике с химией, и словесности там учат исключительно по-нерусски – и вот, поди ж ты, какой парадокс.
Предприимчивость и дальновидность Степана, собственно проявилась уже в момент выбора своей средне-специальной профессии – «человек, говорящий и пишущий па-беларуски». Ещё русский писатель Пелевин в нетленном «С.н.а.ф.е» открыл смысл данного профессионально-языкового феномена – когда все вокруг, в подавляющем большинстве, вроде бы и говорят, и думают по-русски, но государственная власть постоянно борется за победу очередной «ридной мовы» в политическом пространстве.  Дело в том, что в этом случае чиновники, «государственные люди», оказываются фактически единственными, кто хорошо, до деталей, знает «государственный язык».  И за составление заявлений, прошений и петиций на правильном «государственном языке» дерут невероятные деньги. А что вы хотите – монополия. Уникальное авторское право.  
Но даже при столь глубокой продуманности жизненного плана Степана, честно говоря, представить себе юного белоруса – без реального образования, без хоть какого-то профессионального опыта, да и, признаться, без хоть какого-то стартового капитала – способным стать успешным предпринимателем, да ещё в столь высоко-конкурентной среде, как интернет-бизнес  – это дело для совсем каких-то невероятных фантазёров. Таких лотерей, где Степан мог бы вытащить подобный счастливый билетик, в реальном мире просто не существует.
Поэтому очевидно, что за ним и его «стартапом» стоят большие и серьёзные «дяди». «Дяди», которые действительно способны основательно вложиться «в раскрутку» юношеского проекта, дяди, имеющие реальные возможности вывести его в топ. Что же это за «дяди»? Ответ на это даёт, собственно, само содержание  сетевого ресурса – названного «Некстой».  «Следующей» то есть.  А содержание это описать довольно просто – «Да здравствует Польша!». Вместе с которой отныне «Жывэ Беларусь». А те, кто против подобной конструкции – «оккупанты».
Непоколебимый принцип старого доброго римского права – «Ищи кому выгодно» указывает здесь только в одну сторону. Проект «Некста», ставший голосом и картиной протестов в Республике Беларусь, выгоден исключительно полякам. Для которых и русские, и белорусы с их нынешним независимым государством – действительно оккупанты. Оккупанты тех самых «восточных кресов» – современной Западной Белоруссии, которые сто лет назад на пару десятилетий внезапно оказались во власти польского национального государства. Оказались, надо заметить, впервые в своей многовековой истории. Ведь до этого, всего-то восемнадцатилетнего по продолжительности «казуса XX века», здесь всегда была только русская власть – либо Великого княжества Литовского, с его русским официальным госязыком и великими князьями, главным титулом которых  было «Князь Русский», либо власть Российской империи. 
Весьма характерно, что такие польские игры абсолютно прозрачны для коллективного Запада. И таскать каштаны из белорусского огня для польских панов не намерены ни в Европейском Союзе, ни в Великобритании со Швейцарией, ни даже в США, с их могучей польской диаспорой. Польские истерики, доходящие даже до угроз натовским вторжением, по большому счёту, оказались безрезультатны. Как ни пыталась та же степанова «Некста» перевести английское дипломатичное «not accept» – «не приемлет» на фактически предвоенное «не признаёт» в комментариях и заявлениях западных МИДов по поводу жёстких действий белорусского спецназа – в ответ на попытку госпереворота, совершённой проигравшей выборы стороной. 
И последнее по времени совместное заявление внешнеполитических ведомств ЕС, Швейцарии, США и Великобритании, сделанное 29 августа, прямо говорит – войны за освобождение Белоруссии для Польши не будет. Не будет даже такой простейшей, внутриведомственной процедуры как хотя бы временный отзыв западных послов.
Уже чуть ли не с первой строки в этом совместном заявлении коллективный Запад заявляет, кого признаёт властью в стране. «Мы призываем власти Белоруссии соблюдать взятые на себя международные обязательства по соблюдению демократических прав и свобод человека», - обращаются авторы совместного заявления к Лукашенко. Именно к Лукашенко – просто потому что никого другого, способного «соблюдать международные обязательства», когда-то «взятые на себя», в Белоруссии нет. Как нет и никого другого, кто реально способен «привлечь к ответственности виновных в злоупотреблениях» в ходе акций протестов.
К сожалению, на этом история подобных юношеских «старт-апов» и амбициозных спецслужбистских проектов вряд ли закончится. Резкое ослабление ЕС, его фактический распад на «Европу двух скоростей»,  наверняка будет приводить к нарастанию подобной тенденции. Когда периферийные европейские страны начинают проводить собственную, ни с кем не согласованную и никем не сдерживаемую политику.
Такая тенденция чревата многими проблемами и для Белоруссии, и для Украины, и, опосредованно, для России. Ведь за традиционной местечковой агрессией «бывших великих держав»,  Польши, Венгрии, Румынии, других аналогичных государств, которые перед началом Второй Мировой сначала составляли всякие антирусские «малые Антанты», а потом поставляли миллионы солдат в вермахт, сейчас маячит НАТО (пусть даже, может быть, и не желая подобных «прожектов»). Поэтому каждая их самодеятельная  провокация, каждая тупая спецоперация способна очень быстро поставить мир на грань реальной ядерной войны.  И что с этим всем нам делать – пока не очень понятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments