lubimovamary (lubimovamary) wrote in currentpolitics,
lubimovamary
lubimovamary
currentpolitics

Categories:

Молдова сегодня: из страны в лагерь подопытных



Европейские и американские фармакологические компании уже давно используют Молдову, как площадку для тестирования своей новой продукции. В июне этого года Агентство по лекарственным и медицинским изделиям республики (AMDM) заявило, что в молдавских медицинских учреждениях проходят клинические испытания 6 иностранных препаратов по лечению и профилактике COVID-19. А 21 июля появилась информация, что к этому списку добавились еще два.

Что это за вакцины, кто их производитель, прошли ли они необходимые этапы испытаний, перед тестированием на людях - до недавнего времени было неизвестно. Сообщалось лишь, что один препарат разработало европейское представительство "известной компании из США", а другой - биотехнологическая американская компания. Площадкой для тестирования обеих вакцин была выбрана Республиканская клиническая больница имени Тимофея Мошняги. И все!

Но на днях некоторая определенность все же появилась. Согласно опубликованному письму, один из противовирусных препаратов является детищем Diffusion Pharmaceuticals.

Согласно имеющейся в сети скудной информации, компания специализируется на разработке биотехнологий и лекарств. Данных об успешных испытаниях произведенных ею препаратов нет. Но, все же не столько настораживает сама сомнительная кантора и ее же сомнительная вакцина, сколько текст письма.

"Просим Вас выделить дополнительные средства Республике Молдова в рамках данного проекта с целью покрытия соответствующих рисков" - пишет генеральный директор AMDM Еремей Присяжнюк главе Diffusion Pharmaceuticals Давиду Калергису.

Как это понимать? Молдавские медицинские светила в курсе, что препарат имеет серьезные побочные действия и требуют дополнительного финансирования, чтобы расплатиться с возможными пострадавшими? Или это просто попытка выбить из жирного американского бизнесмена-экспериментатора деньги сверху? А может и то, и другое? В любом случае настоятельно рекомендую молдаванам, прежде чем становиться подопытными кроликами добровольцами в испытаниях новых вакцин, внимательно читать договор. А также освежить в памяти историю с инсулином Strim. Ведь, как заявил, на днях подавший в отставку, Директор Национального агентства общественного здравоохранения Николае Фуртунэ: "COVID-19 унес жизни тех, кто и так был обузой для окружающих".

Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments