rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Category:

Чем грозит России ее расчленение?

Чем грозит России ее расчленение?

- Если вам в голову пришла умная мысль, - любил повторять своим студентам большой знаток истории античной философии Владимир Фердинандович Асмус, - не спешите высказывать ее: посмотрите, нет ли ее у древних. И если вы ее не встретите в истории, значит, вам пришла в голову банальность.
Последуем и мы мудрому совету и познакомимся со взглядами на судьбу и будущее России другого всемирно известного соотечественника.
Иван Александрович Ильин (1882 - 1954), религиозный философ, не по своей воле оказавшийся в октябре 1922 года за границей, чье имя еще совсем недавно было малоизвестно советским читателям, до последних дней своей жизни в противоположность некоторым нашим современникам, сохранил горячую любовь к Родине, тревогу за ее исторические пути.
Политические реалии конца 40-х - начала 50-х годов, наметки создания будущего "цивилизованного мира" по американскому образцу" и уготованная в нем роль для России заставили Ильина оставит в назидание потомкам статью-предупреждение "Что сулит миру расчленение России".
В ней автор рассматривал два аспекта этой перспективы: внутрироссийский и международный. Мы же, как на наиболее важном, и для Ильина, и для нашего современного читателя, остановимся только на первом их этих аспектов.
Отметим лишь, что для Ильина понятие Россия имело широкий смысл, охватывающее исторически сложившуюся общность народов, населявших и населяющих "одну шестую часть суши".
[Читателям двадцать первого века следует пояснить, что 1/6 частью суши именовалась тогда моя Родина - Союз Советских Социалистических Республик].


http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/ilin.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments