krostagenny wrote in currentpolitics

Categories:

Как швед и литовец страну электрифицировали

Ни для кого не секрет, что в ноябре этого года Белоруссия запустила АЭС. Также не будет открытием новой Америки тот факт, что она стала яблоком раздора между Белоруссией и Литвой, Министерство энергетики которой пытается всех убедить, что БелАЭС - опасный враг, замедленная ядерная бомба, единственная цель которой это сотворить Чернобыль из Вильнюса. Литовские чиновники свято верят, что авария может произойти исключительно на энергоблоках, спроектированных Россией и построенных исключительно на территории Белоруссии. Краски сгущаются именно по поводу гипотетической ненадежности аппаратуры, которая, кстати, во остальных странах работает стабильно. Таким образом, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас старается оправдать решительный отказ от закупки энергии в Белоруссии и России. 

Как это сказалось на простых литовцах? В целом, все как всегда: сразу после отказа, цены на электричество выросли на 35%, начались перебои в поставках и веерное отключение электричества не только в масштабах отдельно взятого города, но и всей страны. Почти как у нас в девяностых. Ведь из одобренных поставщиков осталась лишь Швеция, до которой путь совсем не близкий. Спрашивается, зачем это все? Не является ли более простым решением закупка более дешевых энергоресурсов у стабильного поставщика? 

Все бы так, но вмешалась пресловутая коррупция. Куда ж без нее? 

Как вышло, что именно шведы получили фактическую монополию на весь литовский рынок? А точнее, конкретно одна компания, имя которой Svenska Kraftnät. Оказывается, в темной истории замешаны все тот же, но теперь уже экс-министр Вайчюнас и заместитель генерального директора Svenska Kraftnät. https://forum.ee/t307244/shvedsko-litovskij-zagovor-v-energeticheskoj-sf/

Эти успешные бизнесмены-политики договорились о совместном проведении информационной кампании против БелАЭС. В итоге оба в плюсе: швед получил страну для сбыта электроэнергии, литовец - приличное вознаграждение, с которым благополучно ушел со своего поста и теперь может себе позволить безбедную старость. 

Ну а что же рядовые литовцы? Им остается только платить. И шведам, и своему правительству. По повышенному разряду.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded