rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

31 января - праздник великого непослушания

Анонимные организаторы массовых акций в России восресили заложенную Валерией Новодворской и юмористом Виетором Шендоровичем традицию регулярного правзднования "дня великого непослушания" 31 числа.
Ну что можно сказать по этому поводу?

Не слишком информированные и думающие молодые люди выходят протестовать за освобождение человека, уличенного в публичной лжи в эфире. Это их - едва ли, правда, осознанный выбор.
Столь же затруднителен для них вопрос и о том, должен ли вор сидеть в тюрьме?
Кто-то стремиться - по незнанию ли?, - трубить об "исключительности" акций непослушания января 2021 г. в России.
Впрочем, вряд ли они помнят, знают, о событиях "арабской весны" десятилетней давности.
Или - о внезапном росте популярности Пегиды в Германии.
Или - о все продолжающихся протестных выступлениях "желтых жилетов" во Франции.
Также вряд ли помнят, что и четыре года назад около трети амеериканцев кричали об обмане и о том, что они его - Д.Трампа, - не избирали.
Да уже и в январе 2021 г. во многих европейских странах странах проходили массовые акции против введения комендантского часа из-за пандемии и локдауна.
Так не является ли нынешние "протестные выступления" молодежи подражанием, карикатурой на эти события в мире? - Глобализация же!

Вряд ли точное влияние массовых акций на эпидемическую ситуацию в Москве или в других городах, где прошли "акции протеста", можно будет установить. Вот только снимает ли это моральную ответсвенность (и не только) с организаторов этих "стихийных" организованных акций?
И должны ли они - организаторы несанкционированных акций - привлекаться уже к уголовной ответсвенности? Примеры чего нам даёт "демократическая" Европа?

В воскресенье, 31 января, в России снова прошли несогласованные демонстрации в поддержку политика Алексея Навального, который был арестован по прилете в Москву из Германии 17-го числа. Несанкционированные акции протеста, которые прошли в городах России 23 января, поставили на тот момент рекорд по задержанным: более четырех тысяч человек по данным «ОВД-Инфо». Возбуждены десятки уголовных дел. Вечером 31 января планка в четыре тысячи задержанных была пройдена.

Центр Москвы сегодня был перекрыт, на нескольких улицах нельзя было парковаться, изменились маршруты наземного транспорта. Несколько станций метро не работали. Задержания начались еще до начала акции. От участия в митингах призвали воздержаться уполномоченный по правам человека в РФ, МВД, Генпрокуратура.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments