hazritimerdoev (hazritimerdoev) wrote in currentpolitics,
hazritimerdoev
hazritimerdoev
currentpolitics

Categories:

"Великорумынский шовинизм" перекидывается на Украину



Британский политолог Джеймс Майял в работе "Национализм и международное сообщество" предложил определение понятию "ирредентизм", как любое вмешательство иностранного государства в дела другого с целью защиты "своей" этнической группы. Именно так трактует Румыния свои отношения с Венгрией в отношении Трансильвании.

Как известно, в Румынии проживает чуть менее 20 млн. человек, из которых 89% этнические румыны, а 6,5% - венгры, что делает их вторым по численности этносом в стране. В основном венгры проживают в центральном районе Трансильвании и на севере Румынии, на границе с Венгрией. Так уж исторически сложилось, что именно эта территория и стала камнем преткновения в румыно-венгерских отношениях.

Не углубляясь в историю конфликта, отмечу, что в настоящее время взаимоотношения этих двух народов на территории Румынии полны противоречий, взаимных претензий и обид. Причем, в данном противостоянии участвуют не только популисты и националисты, но и официальные представители власти. Как румынская, так и венгерская сторона пытаются отстоять свои права на Трансильванию.

Чтобы были понятны масштабы страха Румынии перед венгерскими "сепаратистами", стоит вспомнить, как пару лет назад румынский премьер-министр Михай Тудосе пригрозил вешать граждан Секейского района (территория компактного проживания венгров) рядом с их национальными флагами, если те их будут устанавливать на зданиях, а в прошлом году президент Румынии Клаус Йоханнис обвинил Социал-демократическую партию в намерении "отдать Трансильванию венграм" в ответ на их законопроект об автономии Секейского района, который был утвержден в нижней палате парламента, но в итоге не был принят Сенатом Румынии.

И если такая острая реакция у руководства страны, не сложно представить, на что могут быть способны радикально настроенные граждане.

Так, в социальных сетях была обнаружена информация о том, что румынские националисты решили использовать футбольные матчи чемпионата Румынии для проведения акции устрашения непокорных венгров. . И более того - привлечь к этому и украинских националистов!


Стоит напомнить, что в Украине также периодически возникают локальные конфликты с закарпатскими венграми.

Из последнего: в конце декабря прошлого года СБУ по подозрению в экстремизме провели серию обысков в организациях венгерской общины Закарпатья , а также венграм, имеющим двойное гражданство, поступили очередные угрозы от украинских националистов .

При этом, Украина хотя бы пытается наладить хорошие отношения с Венгрией. Об этом говорит недавний визит министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Украину, где стороны договорились "двигаться вперед в духе взаимного уважения и добрососедства".

Само собой, акции устрашения, которые планируют радикалы не поспособствуют миру и согласию как в Румынии, так и в Украине. Однако, возникает логичный вопрос - возможно, этого кто-то специально добивается? Недаром же в данном призыве подчеркивается, что "проблем с проведением акции не будет". И подобная формулировка заставляет думать о наличии у этих маргиналов покровителей на высоких постах. А значит, в ближайшем будущем конфликты будут нарастать, а отношения ухудшаться. И кто знает, не обретет ли Европа в ближайшей перспективе ещё одну горячую точку?

Источник

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments