viktorlomov wrote in currentpolitics

Category:

Толерантность, разрушающая Европу

На протяжении всего XXI века мы наблюдаем деградацию ЕС. Внутренние противоречия этого, казалось бы, прочного объединения становятся все глубже. Тут в пример можно привести и различия в подходах к проблемам беженцев, экономический кризисы в ряде стран, и полный провал властей ЕС в координации борьбы с коронавирусом. Постепенно становится очевидным, что Евросоюз уже не будет прежним, что он неуклонно движется в сторону развала. В 2021 году стала ясна и причина, по которой произойдет распад ЕС. 

Дальнейшее ускорение центробежных тенденций неизбежно приведет к серьезным социальным потрясениям и, вероятно, даже к столкновениям. Предлагаю рассмотреть общеевропейскую политику по отношению к нацменьшинствам стран ЕС на примере Латвии и русскоязычного меньшинства в этой стране. Потому что именно Латвия нам предоставляет документ, на основе которого можно анализировать европейскую политику в этом вопросе. Вот этот документ: 

Источник - Переводика

В этом письме еврокомиссар Вера Йоурова подробно объясняет главе МИД Латвии Эдгару Ринкевичу позицию Брюсселя по вопросам национальных меньшинств. В частности, руководство Латвии волнует очередной сбор подписей, который идет по всей Европе среди представителей нацменьшинств относительно финансирования национальных общин в обход правительств стран из европейских фондов. Еврокомиссар заявляет, что национальные меньшинства, в том числе и русские в Латвии могут забыть о своих правах на собственную культуру, Европа им в этом точно не поможет. Это касается и старого проекта Minorite SafePack (о правах национальных и языковых меньшинств), подписи по которому нацменьшинства собрали еще в 2018 году. Тут Вера Йоурова заявляет, что нацменшинства могут довольствоваться резолюцией Европарламента "Спасательный пакет национальных меньшинств". 

Впрочем, вместо развития и поддержания нацменьшинств в Латвии Вера Йоурова предлагает Ринкевичу озаботиться правами секс-меньшинств. Латвия в последнее время стабильно попадает на последние строчки в рейтингах прав и свобод ЛГБТ сообщества среди стран ЕС. По сути, Брюссель предлагает выбор - русскоязычные граждане или представители ЛГБТ сообщества. А в случае "правильного" ответа Латвия не только сохранит финансирование, но и может рассчитывать на его увеличение. Понятно, что сам Эдгар Ринкевич - открытый гей, сделал "правильный" выбор. Сомнительно, что в правительстве страны найдется хоть один человек несогласный с требованием Брюсселя. С руководством Латвии все понятно. 

Но вот будет ли кто-то спрашивать народ? В общем-то, особой любви к людям нетрадиционной сексуальной ориентации в Латвии не наблюдается. Ряд латвийских партий предлагал прямо противоположную инициативу - закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины. Русскоязычная община Латвии так же возмущена такой постановкой вопроса и обращается к гражданам с призывом выступить единым фронтом против правительства, которое позволяет себя шантажировать и навязывать никому не нужный выбор. Это пока слабые и робкие попытки. Но если ЕС не изменит свою политику по отношению к нацменьшинствам, то эти попытки перерастут в открытое недовольство, которое сметет не только руководство Латвии, но и разрушит всю структуру ЕС, которая существует на данный момент. Открытое выступление национальных меньшинств повлечет за собой демарш в адрес Брюсселя тех, кто разочаровался в этом союзе, например, Польши. Одно протестное выступление, спровоцированное реальным ущемлением прав или же открытым давлением, вызовет волну протеста по всей Европе, подавить которую не смогут ни водометы, ни обещания политиков.

В тексте отмечается, что проблемы начались из-за того, что в союз были приняты страны, которые были не готовы к жизни в единой Европе. Но на мой взгляд, кризис вызван подменой действительно важных проблем, таких как права человека, права малых народов, на надуманные проблемы - борьба с Россией, борьба за права ЛГБТ. Евросоюзу грозит полномасштабный социальный кризис из-за непонимания руководством этого союза реальных проблем граждан вслед за которым может последовать закат этого геополитического объединения.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded