rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Categories:

Не более, чем частное мнение

 Группа российских деятелей культуры и журналистов призвала правительство и мэрию Москвы вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

«Когда мы говорим о необходимости возвращения памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы, мы говорим даже не столько об историческом, сколько об историко-культурном значении этого монумента», – указано в обращении, которое подписали Захар Прилепин, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Лекух, Владимир Селиванов, Леся Рябцева и другие.

По словам авторов письма, работа монументалиста Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова успела стать частью исторического и культурного ландшафта Москвы. Они также полагают, что память о самом Феликсе Дзержинском, как исторической личности, «вполне жива до сих пор».

Владимир Познер прокомментировал эту инициативу газете «Взгляд»:

«Мое отношение к этому сугубо отрицательное. Для меня Дзержинский является образом красного террора, палачом, создателем организации, которая нанесла невероятный ущерб стране. Я имею в виду КГБ, который возник на основе ВЧК. Надеюсь, что эта инициатива не получит никакого развития».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments