letovvany wrote in currentpolitics

Categories:

Научный расизм в Европе

Было бы глупо и исторически неверно считать, что Гитлер и Муссолини были единственными создателями теории превосходства одной нации над другими. Безусловно, их личный вклад в развитие этой мысли был огромен. Нельзя ни в коем случае забывать, к каким последствиям привела их деятельность на почве борьбы за господство одной национальности над остальными. Их деятельность на этом поприще была максимально заметной. Но нацизм в Германии и Италии ни в коем случае нельзя считать явлением, выходящим за рамки общей тенденции развития европейской общественной мысли того времени.

Историки отмечают, что теория научного расизма в европейских странах начала свое развитие в XIX веке. До этого времени основными критериями определения "свой" "чужой" была религия. Расовая теория строилась на разделении людей на представителей "высших" и "низших" рас на основе чисто биологических признаков - цвет кожи, разрез глаз и т.д. Для определения того, к какой категории относится каждая конкретная национальность, использовалась в основном такая научная дисциплина как антропология. У теории научного расизма в Европе было очень широкое практическое применение - ее использовали для оправдания политики колониализма европейских держав.

Наиболее широкое распространение эта теория получила в Великобритании, которая, с одной стороны, являлась владелицей множества колоний по всему миру, а с другой стороны, в силу традиционного снобизма сохраняла внутри страны огромные различия в правах между разными национальными и социальными группами. Теория превосходства одной национальности над другой пришлась британским политикам очень сильно по душе. В результате продвижения идеи о превосходстве англичан над другими нациями, представители Британии отличались крайне жесткими методами захвата новых колоний и сохранения своей власти в старых колониях. Примеры зверств британских колониалистов в Индии и Китае всем известны, перечислять их нет необходимости. У теории расового превосходства появились сторонники. Так, Чарльз Дилк, отмечал, что процесс физического вымирания "неполноценных" рас является закономерным и укладывается в законы природы. Государственный деятель Бенджамин Дизраэли использовал продвижение расовой теории для преодоления классовой борьбы в обществе. Распространение националистических идей находит отражение и в культуре Великобритании, как пример - стихотворение Редьярда Киплинга "Бремя белых людей". Во внутренней политике руководство Великобритании использовало теории расового превосходства с изощренной жестокостью намного раньше, чем во внешней политике.

Расовые теории и теоретики, оправдывающие превосходство одних людей над другими, были и у Франции, и у Германии. Так что в подъеме на опасную высоту нацизма в Германии нет ничего удивительного. Не удивляет и то, что Гитлера поддерживали британцы и французы до тех пор, пока он их самих бомбить не начал. Так же как нет ничего удивительного и в том, что машина немецкого национал-социализма была направлена европейскими и американскими усилиями на СССР, в котором не то, что националистических теорий не было, но никогда не было ни рабства, ни колониального прошлого.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded