neokant (neokant) wrote in currentpolitics,
neokant
neokant
currentpolitics

Конгресс США против Обамы

The Washington Post.
Dana Milbank: John Boehner wants to sue President Obama

Почитаем статью политического обозревателя WP Даны Милбэнк "Джон Бэйнер хочет подать в суд на президента Обаму"

Джон Бейнер - спикер палаты представителей Конгресса США.


После многих лет склоки с президентом Обамой республиканцы решили уладить разногласия с ним старым проверенным американским методом. Они собираются подать на него в суд.

«Последние пять лет мы видели попытки подрыва законодательной ветви власти,» - заявил в среду Джон Бейнер, подтверждая свои планы подать на Обаму в суд: «Я считаю, что Барак Обама неверно выполнял законы нашей страны, и от имени Конгресса и Конституции я подымаюсь на борьбу с этим в пользу долгосрочных интересов Конгресса.»

Новоявленный принц Оранский был бы прав, если бы не временные рамки. Исполнительная власть увеличивала своё влияние за счёт законодательной не только последние пять лет, но в течение жизни одного или даже нескольких поколений. Предложенный Бейнером вариант решения проблемы окажется безрезультатным, поскольку неправильно определена причина.

Подавая в суд на президента, республиканцы сами себя запутывают в узлах идеологических противоречий. После воплей о чрезмерной нагрузки на суды, они собираются обременить суд своим иском. После сетований на активность судей они требуют от судей большей активности, и чтобы они отринули своё долгое нежелания выносить решения по спорам между ветвями власти.

Даже некоторые консервативные юристы считают, что законодатели не имеют права на такой иск. Если республиканцы убедят суды принять иск, то рассмотрение дела может занять годы, даже когда Обама уже не будет президентом. В добавление к этой шараде, налогоплательщики будут вынуждены оплачивать правовую борьбу, ведущуюся под контролем двухпартийной Консультативной группы по правовым вопросам (BLAG), которая является двухпартийной только по названию, а на деле подчиняется парламентскому большинству.

Но реальная сложность заключается в неправильном понимании проблемы: дисфункция Конгресса. Законодатели, запутавшись в разногласиях между собой, создали вакуум власти, который заполнил президент. Решение находится не в суде, а в законодательной сфере, но это означает компромисс, на который армия Бэйнера идти не хочет.

Бэйнер продемонстрировал вакуум власти в среду на еженедельной пресс-конференции. Его мысли по поводу законопректа Сената о финансировании строительства дорог? "Мы подождём - пусть Комитет по дорогам и транспорту делает свою работу". Предложения по поводу Ирака? "Это не моя работа - указывать президенту, какие средства он должен или не должен использовать. Это не моя работа - предписывать президенту стратегию борьбы с терроризмом. В моём распоряжении не так много средств, как у президента".

А что на счёт закона об Экспортно-импортном банке? "Нам придётся пройти через это". Но, конечно же, у Бэйнера есть своя точка зрения? "Я не собираюсь отвечать на этот вопрос. Вы знаете, вы пытались два года сделать это по поводу иммиграции... Я считаю, что наши граждане могут уехать туда, где им будет удобно". А что делать с потоком детей, эммигрирующих из Центральной Америки на север? "У нас есть рабочая группа, которая в конечном счёте предложит Администрации нужные действия".

Удивительно ли, что президенту приходится брать на себя ответственность при таком бездействии законодателей. Единственное, о чём спикер говорил с уверенностью, это критика в адрес Обамы:

"У президента нет плана экономического роста".

"Белый дом и пальцем не шевельнёт, чтобы обеспечить справедливость для народа".

"Президент не только нарушает закон, но он ещё и гордится этим".

И наконец, повод для иска: "Вы знаете, что Конституция ясно даёт понять, что работа президента заключается в добросовестном исполнении законов, и по моему мнению, президент не исполняет законы добросовестно"

Рассел Берман задал логичный вопрос: "Может ли это привести к импичменту?"

"Речь не идёт об импичменте", - ответил Бэйнер.

Дейдра Уолш из CNN прямо спросила, не устроен ли этот иск с целью привлечь избирателей перед выборами.

"Речь идёт о защите института, которому мы служим", - ответил спикер.

После ухода Бейнера Уолш заметила его пресс-секретарю Майклу Сталю, что проблема может пережить президентство Обамы. "Чего он добивается?" - спросила она.

Прежде, чем Сталь успел ответить, Пол Кейн из Вашингтон Пост выдвинул смешную гипотезу: "Он устанавливает рамки для президента Хиллари Клинтон - что ей позволено делать".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments