webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

72 млрд.$ да за один год -- всё-таки многовато -- впрочем, уже по фигу -- перевернутая пирамида

Оригинал взят у vbulahtin в 72 млрд.$ да за один год -- всё-таки многовато -- впрочем, уже по фигу -- перевернутая пирамида

Совершенно неожиданно для себя за последний квартал собрал довольно много сведений о развед.деятельности США, поэтому, приставив иногда ... цифру к цифре, начинаю сомневаться, что вообще кто-то где-то имеет общее представление о том, как расходуются средства на суровую военную капиталистическую машину.

Вот только несколько фактов.

Факт 1. Конгресс США более чем на год фактически дал "карт-бланш" на использование печатного станка (“blank check” to suspend the debt limit for more than a year) тыц -- с этого момента всё происходящее в мире стало еще более напоминать игру в напёрстки тыц (при этом, признаюсь -- учитывая ловкость игрока и продемонстрированное им умение связывать в единое целое мусорные активы-денежные массы-политику-информацию... спокойно вбирать "лишнюю ликвидность" не удивлюсь, что это конструкция продержится до самого-самого начала настоящего энергетического кризиса, а может эта конструкция благополучно будет благополучно модернизирована одновременно с началом энергокризиса)

Факт 2. Обширное Разведывательное сообщество США, учрежденное в 1981 году, объединяет 17-ть отдельных правительственных учреждений общей численностью свыше 100 тысяч человек, перед которыми стоит задача ведения разведывательной деятельности.
По итогам 2013 года Разведывательное сообщество США стало лучшим работодателем США.
Бюджет сообщества относится к так называемым «чёрным бюджетам» высокого уровня секретности (top-secret "black budget").
Помимо зарплат на закупку специальных средств и программ, необходимых для проведения разведывательной работы тратится свыше 35 млрд. долларов в год (2013 финансовый год): спутниковые программы, самолеты, оружие, программы по обработке и анализу разведданных и т.д. – всё это не считая расходов «черного бюджета».
Всевозможной открытой информации о том, как тратятся деньги достаточно -- и нельзя сказать, что деньги тратятся расточительно: например, на проект "Минерва"; предусмотрено всего 50 млн.долларов на три года

Факт 3. Поэтому когда проскальзывает информация о том, что "США потратили почти $ 72 млрд. только на сбор разведывательной информации в 2013 году" -- т.е. эта цифра может весьма косвенно относится к закрытой и открытой части бюджета Пентагона и Развед.сообщества -- т.е. это еще что-то сверх того что уже что-то сверх, становится по-настоящему интересно.

Получается, что расходы США только сбор развед.информации в 2013 году существенно выше даже самых язвительных оценок стоимости семилетнего строительства олимпийских объектов в Сочи.

Но только после Олимпиады остались стадионы, гостиницы, электростанции... а после того, как Барак Обама провел 300 специальных операций для сбора данных о террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта», чтобы "помочь получить больше разведывательных сведений и более подробную информацию о том, что ISIL делает и как они делают это," как сказал представитель Пентагона Джон Кирби сказал, "неявно признавшись в том, что сбор развед данных о ISIL американской разведкой был недостаточным".
(Так пишет Вашингтон Пост тыц)

Можно описать ситуацию гораздо точнее -- "США потратили столько средств налогоплательщиков (по всему миру), сколько хватило бы на самую дорогую Олимпиаду да еще остался бы годовой бюджет какой-то незначительной страны, на сбор разведывательной информации, но получил за эти деньги пинком по заднице"
(даже если это в чем-то соответствовало глобальным геополитическим планам США -- налогоплательщики должны почувствовать синяк на заднице...
а вы говорите -- Крым, мост, Олимпиада, пенсии... ребята ни пяди земли не получили -- всё только заманчивые перспективы устроить кирдык Европе, но ценник уже катастрофический)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments