neokant (neokant) wrote in currentpolitics,
neokant
neokant
currentpolitics

Закон о мате вступил в силу



Я думаю, что вы все в курсе, что сегодня вступил в силу закон о мате. Какова же цена крепкого словца? 2-2.5 тыс. рублей для простых смертных, 4-5 тыс. для должностных лиц и 40-50 тыс. для юридических лиц. (Хм! А как юридическое лицо может ругаться?) Разумеется, что развитие культуры в России зависит не только от запрета на мат, но и от прививания любви к правильной речи через чтение великой русской литературы. Я думаю, что закон о мате вынудит некоторых людей что-то придумывать взамен привычных словечек, т.е. развивать воображение. А ведь вы знаете, что наше мышление тесно связано с языком? Знайте же тогда, что сниженная лексика буквально отупляет. Культура русской речи - это культура мышления, которую мы несколько утратили, как мне кажется. Из-за недостатка этих культур споры в рунете быстро превращаются в грязные свары, в которых главным становится не выяснение истины, а битьё оппонента.

Размышляя над этой темой, я вдруг вспомнил, что когда-то я писал уже по сабжу заметку для районной газеты и решил её найти. Нашёл. 2005-й год. Давайте вспомним, как оно было раньше:

По сообщению еженедельника «Аргументы и факты» (№6 за февраль 2005) в школе №7 г. Ревды Свердловской области введен факультатив по русскому мату. Местная учительница русского языка считает, что мат стал неотъемлемой частью русской культуры. Вот так! А я-то наивно полагал, что матерная брань – часть нашего бескультурья.

Не отстают от работников образования в деле внедрения в массы «неотъемлемой части русской культуры» и мастера современного искусства. Марат Гельман, уже оскандалившийся с выставкой современного искусства «Осторожно, религия!», устроил новую «художественную» выставку, где среди прочих экспонатов есть и такая инсталляция: на фоне православных икон чтец декламирует матерные стихи.

Известный всем герой Полиграф Полиграфович Шариков в ответ на сделанное ему замечание возмущенно спросил: «А что у нас только профессорам выражаться можно?» Оказывается можно. В книжном магазине, в разделе «Языкознание» привелось мне видеть довольно пухлую книгу в строгом академическом переплете, на обложке которой среди прочих значится слово, которому самое место на заборе. Издана эта книга не какими-то хулиганами, а уважаемыми профессорами Института русского языка Российской Академии Наук. Открыв же её, я подивился обилию непечатных выражений с точным истолкованием смысла оных. Можно подумать, что те, кто в своей речи используют эти выражения, сильно заботятся о точном смысле сказанного. Ведь ругань употребляют не для того, что бы донести до другого какой-то смысл или поделиться какими-то сведениями, а исключительно с целью оскорбить, унизить, обидеть человека. Какая разница, что на самом деле все это обозначает.

И одно меня удивляет. Как это наши великие классики сочинили столько произведений без единого матерного слова: даже отъявленные негодяи выражаются у них на чистом литературном языке! Просто столпы русской словесности любили родную речь, видели все богатство нашего языка и знали, что не обеднеет он, если из него выкинуть несколько мусорных слов, которые при внимательном рассмотрении никакого отношения ни к русской культуре, ни к русскому языку не имеют. И то, что эти слова ныне претендуют на законное место в нашем искусстве, показывает лишь убожество творческого воображения и сердечную пустоту.

От полноты сердца глаголют уста.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments