webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Берцы, камуфло...

Оригинал взят у andrey_cruz в Берцы, камуфло...
Читал тут текст начинающего автора, который тот попросил оценить. Нормальный такой постап по факту, там всякие опасности и прочие мутанты, никаких вроде глупостей и нелогичностей, дойдет до публикации - буду рекомендовать. Но вот в очередной раз натыкаюсь на описание экипировки ГГ. Идет тот пешком хрен знает откуда хрен знает куда, да и вообще люди там сплошь пешком ходят, а одевается он как? Правильно - по нынешней "тактической" моде. И мне как-то вспомнился аналогичный момент из мичуринской "Еды и патронов" - автор тогда текст на СИ выкладывал, а я влез с той же самой идеей, о которой ниже, и Артем с этим легко согласился и изданный текст вышел уже с поправками.
Берцы с носками, короткие куртки "под разгрузку" и прочее - экипировка бойца, ведущего боевые действия с опорой на ПВД как минимум. Повоевал, вернулся, сменил носки, поспал в спальнике, просушил обувь. Во времена когда пехота была именно пехотой, т.е. ходила длинные марши и спала где попало, экипировалась она совсем по-другому. И это не о отсталости, это от мудрости. Что за мудрость: ну вот вспомнился мне эпизод из партизанских мемуаров, в которых разведка ходит в лаптях. Ага, такой вот лапотный кошмар, враг со смеху помрет и преисполнится осознания своего бесконечного превосходства. А почему они в лаптях? Да очень просто: лапоть не дает выраженного следа, его можно просто не заметить, береста сбивает со следа собак, нога не потеет вообще, потому что там все насквозь вентилируется, а заодно те, у кого ноги от невыносимых условий гнить начинают, походив в лаптях про эти проблемы забывают. Еще прелой древесной трухи прямо на стопу насыпят - да и ходят. Ну да, некрасиво и непрогрессивно, но дешево, практично, пиздато.

shinel
Теперь к делам пехотным-походным. Сапоги, шинелка, портянки.

1. Сапог-кирзач обыкновенный. В отличие от ботинка с зашнурованным берцем нога в сапоге практически постоянно вентилируется - голенище прилегает к ноге неплотно. Берц пережимает кожный кровоток в ноге, а сапог ни фига. Т.е. риск возникновения всяких проблем изначально ниже. Сапог легче сушить, правильно смазанный и ухоженный, он позволяет забираться в куда более глубокие лужи, защищает ногу от росы с травы (а берц - ни хера), особенно в комплекте с шинелью, и на нем даже удобно сушить портянку. А заодно, если надо разуться и случчего быстро обуться - сапог позволяет сделать это за секунду. Положил портянку на голенище серединой сверху, тревога - и ты просто суешь копыто внутрь, портянка проваливается и за пару секунд ты обут. С берцами так получится? Хрена. Или спи не разуваясь, ноги потом новые пришьют.

2. Портянка. Портянка - это сразу несколько носков. Промокла - размотал, повернул, снова намотал - нога опять сухая. Сохнет куда быстрее носка, у костра так почти что мгновенно. Зимой сколько надо слоев, столько и намотал. Или носи с собой мешок носков, или смену портянок, причем с порятнками проблем меньше. Ветошь нужна или что - можно отрезать полосочку, вреда не будет. Спишь у костра босиком - ступни можно еще и порятнкой накрыть. И сохнет, и комфортней.

Да, ортопедической подошвы в кирзаче не наблюдалось. Был кирзач гулким, тяжелым, а если в нем много ходить, то потом и босые пятки о доски пола как копыта стучат. Но вот есть такая идея, что чем нежнее обувь держит ногу, тем больше потом будет с ней проблем - мышцы стопы плохо работают, чего быть не должно.

3. Шинель. Когда были шинели, о пеночных поджопниках никто не слышал. Потому что она длинная и теплая, ты сел сразу на подстилку. Ты лег на одну полу, а другой накрылся - не тащишь с собой спальник. Тащишь паек, патроны - да и все. То, что нужно в бою. Присел - тебе прикрыло ноги. надо бежать, полы мешаются - а они ващета к ремню цепляются. А поджопник при себе по-прежнему. Горит шинель  плохо, хуже современных материалов, сразу гаснет, так что если во сне к костру скатился или чего - не сгоришь. От вони проснешься:)  Нет, понятно, что мембрана и все такое в плановом дальнем походе рулит, но... а если неплановый? И ты не знаешь когда в следующий раз переоденешься, постираешься и вообще на чем и как спать будешь? Может на земле, а может на полу бетонном в развалинах? Штаны ты при такой ночевке снять можешь? Нет? А муде-то преют, если не снимать, если портки теплые (компенсация за короткую куртку). А под шинелкой портки обычные, п/ш максимум, т.е. ласты развинул и пошла естественная вентиляция.

4. Ушанка. По теплосребежению сравнивать с шерстяными подшлемниками - даже не смешно. Кинул на вещмешок - удобная подушка. Уши завязал - и хоть на полюс. Поднял вверх, а саму ушанку "по-дембельски" сбил на затылок - и башке не жарко. Вот идешьты далеко и в непонятное, а тебе на выбор - подшлемник вязаный или ушанку. Что выберешь? Вот и я.

Так к чему это все? Да к тому, что не будет ни в каком постапе никаких берцев в камуфле. Как только человек начнет ходить пешком и спать где попало - станет он носить шинель, кирзачи с портянками, да ушанку. Никакого героического сталкерского облика не выйдет, понятное дело, но им будет похуй, я думаю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments