Cogniter (cogniter) wrote in currentpolitics,
Cogniter
cogniter
currentpolitics

ОДКБ ПРИОСТАНОВИТ КОНТАКТЫ С НАТО

4084_w400_resize

Организация Договора о коллективной безопасности приостанавливает какие-либо усилия по установлению контактов и совместной деятельности с НАТО, с учетом той позиции, которую Североатлантический блок занял в период украинского кризиса. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, принявший участие 24 апреля в видеомосте Москва - Астана - Кишинев, передает "ВБ".

"У нас в ОДКБ не было контактов с НАТО, хотя мы предлагали по проблеме Афганистана действовать вместе. Но у них были совершенно иные политические цели и задачи, и в эти задачи не входило установление контактов с интеграционными процессами на постсоветском пространстве", - отметил Бордюжа.

"Мы всегда предлагали НАТО объединить наши усилия для противодействия конкретным, реально существующим проблемам безопасности, очень беспокоящим как Россию и другие государства ОДКБ, так и страны-члены НАТО, но они всегда от этого отказывались, - продолжил генсек. - Теперь мы какое-то время такие предложения делать не будем, так как видим бессмысленность этого и, самое главное, ориентацию руководства НАТО совершенно другого плана".

Однако, по словам Бордюжи, то, что ОДКБ приостанавливает такие усилия, не означает, что все государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности должны прекращать свои контакты с альянсом. "Это суверенное право каждой страны, - подчеркнул Бордюжа. - Такое взаимодействие достаточно успешно осуществляют Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан Армения, так до недавнего времени было и в России".

Комментируя дальнейшие перспективы развития взаимоотношений между ОДКБ и НАТО, Бордюжа заявил: "Думаю, ситуация будет меняться из-за общей обстановки и политических отношений наших стран. НАТО - это инструмент государств, как и ОДКБ. Мы получаем установки и отрабатываем те позиции, которые существуют у членов данных организаций".

источник
Tags: НАТО, ОДКБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments