iskra0000 (iskra0000) wrote in currentpolitics,
iskra0000
iskra0000
currentpolitics

Это ужасные санкции против России.

Оригинал взят у iskra0000 в Это ужасные санкции против России.


На новостных лентах снова идет информация о том, что ЕС планирует вводить санкции в отношении РФ. Теперь уже эти санкции называются секторальными и по тому ажиотажу который вокруг них поднимается, это больше смахивает на бурю в стакане воды и попытки раздуть истерику на пустом месте.

И что пишут?
[Spoiler (click to open)]"По данным ИТАР-ТАСС, подготовленный ЕК пакет экономических санкций против России включает временные ограничения на предоставление РФ отдельных видов финансовых и банковских услуг, заключение новых контрактов в оборонной сфере и продаже техники двойного назначения, а также запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефте- и газодобывающего сектора.

По словам источника в Совете ЕС, чтобы избежать новых разногласий между странами ЕС по всему пакету санкций, Ван Ромпей предложил «приостановить возможность предоставления России новых технологий не во всем энергетическом секторе, а только в области нефтедобычи». Между тем, упоминание в этих предложениях газа вызвало на последнем, в пятницу, заседании комитета ЕС на уровне постпредов ряд возражений."
http://news.mail.ru/politics/19034534/?frommail=1

Т.е. не будут предоставлять отдельные виды финансовых и банковских услуг. Интересно какие? Т.е. даже речь не идет о заморозке кредитования российских предприятий, так как понятно, что следующим этапом начнутся массовые не выплаты по долгам со стороны российских компаний из-за невозможности рефинансирования кредитов и как следствие убытки для самих же европейцев и причем немалые.

Заключение контрактов в оборонной сфере и ПРОДАЖИ техники двойного назначения. Т.е. Россия как один из крупнейших мировых производителей оружия наверно будет очень сильно уязвлена невозможностью покупать что то там на Западе из оружейных товаров. Западу не нужны наши деньги? Не хотят их зарабатывать? Ничего страшного. Потратим их в другом месте. У нас уже давно куча претензий, по Мистралям. Загрузить заказом на 1 млрд. долл. отечественные верфи и смежников это хорошее вливание в отечественную экономику.

Кстати, тоже самое и еще в большей степени касается ограничений по поставке новых технологий и оборудования для нефтедобычи. Это конечно создаст некоторые трудности , но ЕС и США сейчас не являются единственными производителями данного оборудования.
Ну а мы со своей стороны, опять же, найдем куда и где потратить наши деньги. Желательно конечно потратить и дать возможность заработать российским производителям, коли западные не желают.

Судя по всему на Западе это прекрасно понимают, поэтому и санкции такие куцые. Запрещать самим себе зарабатывать деньги не очень хочется. А в ЕС очень хорошо умеют считать деньги.


з.ы. Тем кто любит кричать, что в случае крупномасштабных санкций Россия сразу обрушится и ввергнется в каменный век. Напоминаю, что недалеко от нас есть такая замечательная страна как Иран, которая уже не один год находится под гнетом западных санкций. Конечно, если б данная страна могла свободно и активно торговать нефтью и не была бы под мощным экономическим давлением, ситуация там была бы лучше. Но никакой трагедии и катастрофы там не происходит. Тем более каменного века. А учитывая масштабы России и ее интегрированность в мировую экономику, введение санкций даже близких в иранским вряд ли представляется возможным.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments