herodotus007 (herodotus007) wrote in currentpolitics,
herodotus007
herodotus007
currentpolitics

Закарпатский Zugzwang.

Originally posted by herodotus007 at Закарпатский Zugzwang.
Как сообщили несколько часов назад, в Закарпатье началось "предвосстание": крестьяне-венгры и русины не желают воевать на Юго-Востоке, блокируют дороги и угрожают вооруженным сопротивлением и перекрытием перевалов, если мобилизация в их сёлах не будет отменена. При этом партия венгерская "Йоббик" (в некотором смысле аналог ЛДПР, но лучше связанная с правительством) пообещала им всемерную моральную и материальную помощь.

Такое развитие событий поставило киевскую хунту в неприятное положение чисто шахматного образца.

1) Отказаться принимать условия нельзя. Вооружённые крестьяне разгромят призывные участки, перекроют перевалы и, скорее всего, захватят органы власти на местах. Посылать вооружённые силы не получится - Карпаты - не Донбасс, в горах и лесах на танках много не навоюешь, боеспособной пехоты мало, и вся, что есть - либо подыхает под Донецком и Луганском, либо сидит и ждёт неприятностей возле Крыма. Воевать на два фронта хунта не может.

2) Принять условия нельзя. Слухи в военное время разлетаются мгновенно, и в определённых секторах никакая пропаганда зомбоящика с ними не справится. Укропитеки радостно поверят ТВ про зверства чеченцев и Гиркина и про то, что ватников надо убивать. Но вот слухи о том, что кому-то делают исключение, причем не детям начальства, а таким же селюкам, затронут центральную струнку "маленького украинца" - зависть и подозрительность, и никакое телевидение их не разубедит, а интернет ускорит их распространение. И тогда начнётся - "Мою ж дытынку зараз вбыватымуть ти путинськи бандыты, а чому ж цэ з Закарпаття никого не мобилизуватымуть! Зрада! Блокуймо дорогы!"

При этом давать послабление, скажем, Галиции, нельзя - взбунтуется Волынь и Запорожье. Ну и так далее.

3) Ничего не делать и притворяться, что ничего не происходит, тоже нельзя, потому что это "неофициальный" вариант пункта 2.

Поэтому хунта стоит перед выбором между войной на два фронта и беспорядками по всей территории. На их месте мудрый Кац уже давно бы сдался и жил на проценты с наворованного на маленькой вилле с голубым бассейном. Но Вальцман - это явно не Кац.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments