iskra0000 (iskra0000) wrote in currentpolitics,
iskra0000
iskra0000
currentpolitics

Фидель Кастро о марксизме

Оригинал взят у iskra0000 в Фидель Кастро о марксизме


Одной из первых прочитанных мною работ К. Маркса был "Манифест Коммунистической партии". Он произвёл на меня огромное впечатление. Я начал понимать некоторые явления и находить им объяснение, потому что родился в латифундии, вокруг которой располагались и другие огромные латифундии, и я знал, как там живут люди. Мне довелось на своей шкуре испытать, что значат империализм, угнетение, зависимые, продажные, репрессивные правительства. Члены Ортодоксальной партии обличали злоупотребления, коррупцию. Но я уже занял позиции левее этой популярной партии.

С того времени (студенческие годы) я жадно читал марксистскую литературу, которая привлекала меня с каждым разом всё больше, и начал ею руководствоваться. У меня уже были укоренившиеся представления о справедливости и определённые нравственные ценности. Я испытывал отвращение к неравенству, к беззаконию. Я чувствовал, что марксистская литература меня покорила. Это всё равно, что обнаружить в политике те выводы, к которым я пришёл самостоятельно. Я как-то сказал, что если мифического Одиссея заворожило пение легендарных сирен, то меня заворожила неоспоримая правда марксистской критики. До того времени я развивал утопические идеи, теперь же я ощутил твёрдую почву под ногами.

Марксизм показал мне, что представляет собой общество. Я был точно как зверь в лесу, как заблудившийся путник, который не разбирает, где север, где юг. Если вы по-настоящему не поняли историю классовой борьбы или, по крайней мере, ясно не осознаёте, что общество разделено на богатых и бедных и что одни порабощают и эксплуатируют других, вы словно блуждаете по лесу, совершенно ничего не зная.

Источник: Игнасио Рамоне "Сто часов интервью с Фиделем. Биография на два голоса"; (глава 3 "Вступление в сферу политики")

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments