webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Categories:

Ратибор и радио пятой колонны

Оригинал взят у nik_ratibor в Ратибор и радио пятой колонны
Есть у нас в Перми FM-радиостанци "Альфа", которая крутит "золотые хиты 80х, 90х и наших дней" по её собственному уверению. Приятный репертуар, проверенный временем. Музыкальные композиции не повторяются в течении дня, что тоже приятно. Погода, дорожная информация, гороскоп, достаточно аполитичные новости города и станы - всё в гармонии. В общем, приёмник у меня на эту волну настроен довольно часто.

Сайт пермской FM-станции "Радио Альфа".

Но крайние две недели на слушателя "Альфы" просто-таки обрушилось музыкальное творчество Андрея Макаревича - всё сразу! Буквально каждый час по песне "Машины времени", без повторов в течении дня, конечно, но песен у этой группы за 45 лет-то немало скопилось, так что с этим проблем не возникает. Я к творчеству Андрея Вадимовича отношусь в целом ровно, есть у меня и любимые песни "Машины", но за прошедшие дни они просто-напросто успели набить оскомину! Вот и стало мне любопытно, а с чего это вдруг у "Альфы" проснулась к "Макару" такая любовь - причём аккурат в то время, как в российском медиапространстве "началась травля великого мэтра отечественного рока"? О чём, к слову, на самом радио "Альфа" не прозвучало в новостях, по-моему, ни полслова - а я новости слушаю внимательно, приёмник у меня, как я уже говорил, большее время именно на этой волне включен.
[Узнать]
А ответ на этот вопрос находится не в Перми, а по другую сторону Уральских гор, в полуторамиллионном городе с Генеральным консульством США. Ибо пермское "Радио Альфа" - всего лишь точный клон екатеринбуржской радиостанции "Си".

Сайт екатеринбургского "Радио Си" с тематической рекламой.

Владелец и основатель "Радио Си" - уральский медиамагнат Николай Александрович Грахов, человек в регионе весьма известный. В 1976 году провел первую в Свердловске дискотеку. В 1986 году был одним из организаторов и первым президентом Свердловского рок-клуба. Был издателем и редактором музыкальной газеты «Перекати-поле». В медиаотрасли с 1992 года в качестве создателя радиостанции «Радио Си», позже - радийного медиахолдинга в Екатеринбурге. Основатель, идеолог и генеральный директор. Владелец ещё не менее 20 радиостанций, вещающих в 15 городах России, в том числе - свердловского филиала "Эха Москвы". В его арсенале FM-станции в Перми, Челябинске, Кургане, Тюмени, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Самаре, Тольятти, Красноярске, Москве, Вогограде, Калининграде. В Екатеринбурге располагает более чем 40% рекламного бюджета.


В очень интересном интервью челябинскому городскому сайту (не поленитесь, прочтите его - очень уж он там хвалебно описывает американский опыт медиабизнеса) Николай Грахов сказал: "Я не магнат, а просто занимаюсь медиабизнесом... Успех локальной радиостанции зависит от того, насколько внимательно она следит за тем, что интересует ее слушателя. Необходимо постоянно изучать потребителя, задавать ему множество вопросов, подстраиваться под него, заботиться об его интересах (именно с этой целью в холдинге была создана своя социологическая служба). Тогда успех обеспечен... Крайне важно быть маркетингоориентированной компанией." Как говорится, ничего личного - просто деньги зарабатываю на том, что нравится людям. А мне кажется, что Николай Александрович лукавит, мягко говоря. Ибо любая палка о двух концах, как говорится. И популярные радиостанции вполне успешно можно использовать и для формирования общественного мнения и интересов потребителя.
Но раз уж господин Грахов так внимателен к мнению своих радиослушателей, то я, как этот самый радиослушатель, к нему и обращаюсь:
ЗАСУНЬТЕ СВОЕГО МАКАРЕВИЧА ТУДА, ОТКУДА ВЫ ЕГО ВЫТАЩИЛИ!
Ибо задолбали настолько уже, что даже с плеера в телефоне все его песни стёр - надоели. "Много хорошо - тоже плохо!"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments