iskra0000 (iskra0000) wrote in currentpolitics,
iskra0000
iskra0000
currentpolitics

Информация к размышлению.....

Оригинал взят у iskra0000 в Информация к размышлению.....
Специалисты работающие в банковской сфере, говорят, что у них сейчас идет большое количество невозвратов. Включая клиентов, которые изначально были достаточно платежеспособными и респектабельными и брали значительные суммы кредитов без проблем соблюдая графики погашения.
Большой процент невозвратов и просрочек по кредитам означает, что доходы населения стали существенно падать и люди сейчас не в состоянии платить по взятым обязательствам. Аналогичная ситуация была осенью 2008-в начале 2009 года. Т.е. по факту в стране идет ползучий кризис. Какая ситуация с корпоративной задолженностью не интересовался.
Можно конечно начать пускаться в долгие рассуждения про то, что "вот смотрите как Запад давит нас санкциями и Крым с Новороссией бьют по кошельку каждого гражданина! Мол стоят ли они таких жертв?!".


Но самое интересное не это. Самое интересное, что данные проблемы начались еще в январе 2014 года, когда сильно увеличилось количество невозвратов, а о присоединении Крыма и войне в Новороссии никто подумать даже не мог. Тенденция резко усилилась в апреле и сейчас количество невозвратов уверенно растет с каждым месяцем.

Надо учитывать, что падение доходов у населения и прибылей в бизнесе начинаются не мгновенно, а имеют некую инерционность. Т.е. до того, как заемщик -физ. лицо или индивидуальный предприниматель перестают платить по кредитам, следует несколько месяцев, в течении которых заемщик пытается соблюдать условия договора и изыскивать резервы для погашения. Плюс причины которые привели к данному явлению, так же действуют не мгновенно, а лишь через несколько месяцев. Т.е. причины которые привели к росту курса доллара имели место еще до введения санкций, "КрымНаш" и относятся к 2013 году.
Плюс в конце 2013 года, разные организации близкие к системообразующим банкам активно скупали евро за рубежом под всякими интересными условиями предлагая за это комиссии в размере 10-20%. Причем чем больше сумма евро, тем больше сумма комиссии. Предлагать такие условия можно лишь в одном случае - если уверен, что рост евро будет неизбежен. Напоминаю, что речь идет о конце 2013 года. Кстати, в феврале 2013 года евро резко вырос и достиг своего исторического максимума, который не достигнут до сих пор.
Зачистка банков, которая произошла в конце 2013-начале 2014 года сейчас уже представляет в несколько ином ключе. А именно, прямым следствием данной зачистки, стало, то, что население снова понесло активно денежные средства на хранение в Сбербанк, по принципу "пусть с меньшей прибылью, но надежнее". А речь идет о десятках и сотнях млрд. рублей которые теперь попали в распоряжение Сбера.

На графике динамика роста курса доллара определена четко. Доллар со взлетами и падениями уверенно растет с октября 2013 года. Санкции и политические события связанные с Украиной лишь усиливают те или иные тенденции, но кардинально ничего не меняют.



Кстати, курс евро вообще показал пик роста в начале марта 2014 года, а сам процесс роста начался усиленно с начала января 2014 г. Опять же до событий в Новороссии и присоединения Крыма.



Вывод из этого пока что один. Проблемы связанные с санкциями и Украиной не влияют кардинально на нынешние экономические проблемы в экономике России, которые судя по всему имеют иную природу. Какую ? Не могу сказать, но возможно это связано с общемировыми экономическими показателями. Возможно, с тем, что власть в Кремле занималась не развитием реального сектора экономики, а снятием сливок с нефтяной ренты и распилом денег на всяческих проектах, типа олимпиады. Хотя, на лентах европейских информагентств периодически проходит информация о том, что ЕС находится на пороге рецесии, а экономика России очень сильно завязана на Евросоюз.

В этом контексте позиция РФ по отношению к Новороссии приобретает иные очертания. С одной стороны, можно все нынешние ползучие проблемы списать на внешние факторы, в том числе на то, что во всем виновата не экономическая политика Кремля, которая является основной причиной кризиса, а внешнее давление, которому Россия вынуждена противостоять. И можно держать ситуацию в таком подвешенном состоянии длительное время, списывая свои ошибки на "происки Запада" и как неизбежную плата за помощь братскому народу.
С другой стороны, обострение ситуации на Украине и резкое вмешательство России, может сильно увеличить экономическое давление Запада, что в свою очередь многократно усилит имеющиеся проблемы и таким образом удерживает Кремль от кардинального решения вопроса по крымскому сценарию.

Что будет дальше сказать трудно, а ванговать в нынешней ситуации имея минимум информации бессмысленно. Но одно можно сказать с уверенностью, что нынешние проблемы в российской экономике, в том числе связанные и со значительным ослаблением рубля по отношению в доллару и евро, имеют мало отношения к событиям на Украине и санкциям Запада.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments