webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Совпадения.

Оригинал взят у timokhin_a_a в Совпадения.
Итак.
Карта вируса распространения вируса лихорадки Эбола в Западной Африке.
ebola-map-aug14

Барак Обама заявил, что это одна из главных угроз, стоящих сегодня перед человечеством. И естественно, что Сияющий Град на вершине холма, великий светоч демократии и свободы - Соединенные Штаты Америки, не останутся в стороне от борьбы с этим злом.

Как они будут бороться? Конечно же пошлют войска. Как обычно.

1400 военнослужащих из различных инженерных подразделений армии США будут строить там больницы для борьбы с вирусом.
Но есть и нюансы.

Общая численность контингента будет от трех до четырех тысяч человек, и большинство из них будут не саперами или военными строителями. Большинство из них - десантники из "Кричащих Орлов" - 101-й десантно-штурмовой дивизии армии США. 700 из них уже там.


Я просто не могу себе представить как боец десантно-штурмового подразделения будет бороться с эпидемией. Может быть они будут охранять строителей? Но ведь строители - они и сами военные, и сами умеют стрелять, если прижмет, по крайней мере в США. В аналогичной миссии российских саперов в Ливане в 2006 они охраняли себя сами, плюс местные помогали, только для разведки местности вокруг расположения войск был ни то взвод, ни то полувзвод из чеченского "Востока", на усиленный саперный батальон. Не многовато у американцев сил для обычной охраны?

Ну если для охраны, то многовато. А вот если около 2600 хорошо подготовленных десантников разместить компактно в слаборазвитом регионе, с техникой и вооружением, или даже в вертолетами, то они смогут очень плотно контролировать огромный регион, и не только путем прямой военной атаки чего бы то ни было (хотя с этим там полный порядок), но и тупо взяв под контроль места, где может быть произведена высадка более много численных сил - благо море рядом, да и помимо вертолетной 101-й дивизии есть еще и парашютная 82-я. И рэйнджеры. И "зеленые береты". И много чего еще.

Для сомневающихся я напомню, что для противовеса экспансии Китая на юг США разместили в Австралии 2500 солдат. А численность, например, основного экспедиционного подразделения морской пехоты США - Marine expeditionary unit - что-то около 1200 человек, если мне не изменяет память.

Что же им там контролировать?

22 ФЕВРАЛЯ, 2012. На шельфовых блоках у берегов Западной Африки обнаружены запасы углеводородов. Как сообщается в пресс-релизе African Petroleum, компания нашла нефть на месторождении Narina-1 у берегов Либерии. Anadarko обнаружила запасы сырья на месторождении Jupiter-1 у берегов Сьерра-Леоне.

Не поленитесь прочитать новость, ибо к ней прикручена карта. А карты - они очень, очень важны для понимания чего бы то нибыло.
В общем, ситуация налицо - нефть есть, а американских десантников нет. Разве это порядок? Нет, это не порядок.
И вот в регионе вспыхивает эпидемия. До этого как-то отдельными вспышками обходилось, а вот сейчас - эпидемия. И американские десантно-штурмовые части на переднем крае борьбы с ней. Ох, не зря негру премию мира дали, не зря. Не бывает таких совпадений, это, в общем, ясно любому, кроме биологических либералов. Ну их мнением надо традиционно пренебрегать, и не только мнением. Кстати, можете посмотреть сколько там до вполне нефтеносной Нигерии - рядом совсем. И случаи заражения в Нигерии тоже уже есть. И борьба с ними тоже обязательно будет.

С Африкой, в принципе все было понятно и раньше.

«Нефть Западной Африки стала нашим национальным стратегическим интересом», — заявил помощник госсекретаря США по Африке Вальтер Канштайнер уже в 2002 году. Дарфур и Чад — лишь продление иракской политики США «другими средствами» — контроль над запасами нефти во всем мире. Китай оспаривает «всемирный» контроль, особенно в Африке. Это равносильно новой необъявленной холодной войне за нефть.

Отличная статья, рекомендую, причем от 2007 года. И со свежей эпидемией тоже все было понятно сразу. Просто я избегал высказываться, пока под маркой борьбы с лихорадкой там не появятся американские войска. Ну вот они и появились.

Такие дела.

Впрочем, если история с Эболой по степени цинизма и заруливает южнокорейские и малазийские "Боинги" (вопрос к биологическим либералам, если таковые забредут - а вы помните про южнокорейские "Боинги"? Сколько их было? На какой день из истории Южной Кореи пришлась дата сбития малазийского "Боинга" на Украине? Является ли это совпадение случайным по-Вашему мнению?), то до истории с ИГИЛ даже и близко не дотягивает. Но это уже другая история.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments