webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Очень интересное решение стокгольмского арбитража по газовым делам Украины.

Оригинал взят у ilvovsky в Очень интересное решение стокгольмского арбитража по газовым делам Украины.
Но если кто-то подумал, что это по вопросу спора о цене газ с Россией, то он ошибся. Это дело ещё не рассматривалось.

А рассматривалось вот это дело:

Украина оспорит решение арбитража о возврате Фирташу 11 млрд кубов газа

09.10.2014 | 17:30 2 0 4 0 0

Документы могут быть готовы в течение месяца




"Мы считаем такие решения неправомерными", - сказал министр / Фото УНИАН

Украина намерена оспорить решение арбитражного суда Стокгольма о передаче в пользу газовой компании «РосУкрЭнерго», контролируемой украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, 11 млрд кубометров топлива, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. «Прокуратура ведет свое дело. Мы готовимся тоже. Мы сейчас отрабатываем, каким путем идти», - сказал министр. Он подчеркнул, что Украина считает неправомерными принятые арбитражным судом решения. «Мы считаем такие решения неправомерными», - сказал министр. При этом он не уточнил, когда именно может быть подана апелляция, но не исключил, что документы могут быть готовы в течение месяца.

Подробности читайте на УНИАН: http://economics.unian.net/energetics/994234-ukraina-osporit-reshenie-arbitraja-o-vozvrate-firtashu-11-mlrd-kubov-gaza.html

Итак: Украина должна вернуть фирме Дмитрия Фирташа незаконно изъятые 11 миллиардоов кубометров газа. Так решил Стокгольмский арбитраж - какие могут быть претензии?

Но сейчас в ПХГ Украины находится около 16 миллиардов кубометров газа, из которых 5 миллиардов кубометров оттуда вынимать просто никогда нельзя (да и чисто технически это сделать очень сложно уже) - это так называемый "буферный газ", который должен находиться в ПХГ всегда - если и его оттуда откачать, то это грозит безвозвратной потерей подземного газохранилища как такового из-за необратимых геологических изменений в подземных пористых структурах, в которых, собственно, и хранится этот газ.

Таким образом, если вернуть весь газ, который присудил вернуть Стокгольмский арбитраж фирме Фирташа, то Украина уже сейчас остаётся вообще без газа! Весь газ в ПХГ принадлежит фирме Фирташа!

А вот на всяческие апелляции Украине, пожалуй, рассчитывать не стоит - дело может повернуться для неё ещё хуже. Это ведь совсем не первая история с газом, в которой запуталась Украина. Подобная история у неё была и с итальянским концерном "IUGAS" в 2012 году, когда, в результате длительных разбирательств, Украина "налетела" на сумму в 3,9 млрд доларов, а ведь ещё в 2009 году она могла отойти от такой суммы выплатив штраф в 200 млн долларов, но она решила... подать на аппеляцию и, в результате, получила решение об обязанности выполнить контракт в полном объёме.

Скорее всего и в споре с Газпромом Украине в Стокгольме ничего не светит - контракт с Нафтогазом юридически безупречен, да и выполняла его Украина в течение пяти лет и ни в какие Стокгольмские арбитражи не подавала. И что - только на шестом году поняла?

В общем, Украина очень хотела быть "государством на трубе" и жить просто на перепродаже чужого (российского) газа в Европу.

В результате Украина вылетела в трубу!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments