iskra0000 (iskra0000) wrote in currentpolitics,
iskra0000
iskra0000
currentpolitics

Нефть, рубль, доллар.

Оригинал взят у iskra0000 в Нефть, рубль, доллар.
Много, говорилось, о причинах падения курса рубля и взаимосвязи цен на нефть. Что из падения цены на нефть доходы государства На самом деле все просто до банального.

https://twitter.com/US_progress/status/530694226137604096/photo/1

Доходы государства выраженные в рублях сохраняются на прежнем уровне. Соответственно расходы государства (на социалку, зарплаты бюджетникам и пр.) так же сохраняются на прежнем уровне. Как это повлияет на рост цен? Понятно, что на импортные товары это повлияет сообразно росту курса доллар/евро.
На отечественные товары так же повлияет, но не значительно, так как на курс доллара они завязаны не сильно. Возможно, в долгосрочном плане это приведет даже к росту инвестиций в промышленный сектор (при наличии свободных ресурсов), так как отечественные товары проигрывая импортным в качестве будут по цене намного ниже и иметь явные конкурентные преимущества.

Пострадают, в первую очередь потребители, так как доступность недорогих и качественных импортных товаров в ближайшей перспективе для них ухудшится и придется менять дорогие товары на более дешевые (в т.ч. и отечественные) но более низкого качества. Или же при отсутствии аналогов покупать импортные товары, но уже намного дороже. То же самое и с услугами. Примеры ? Самый простой. Отдых на черноморском побережье России (вкл. Крым) по цене обычно сопоставим с отдыхом в Египте и Турции (бывает даже и дороже). А качество обслуживания в России однозначно хуже. Теперь туры однозначно будут дорожать и все большее количество наших сограждан будет менять недорогой, но относительно качественный отдых в Турции и Египте, на недорогой, но и некачественный отдых в Крыму, Сочи, Абхазии.

Пострадают те сферы бизнеса которые завязаны на импорт, в первую очередь туризм. Пострадают и те чьи обязательства (в т.ч. кредитные) выражены в долларах/евро. Им вообще предстоят тяжелые времена.

Положительный эффект: прибыли отечественных производителей, однозначно вырастут, из за увеличения спроса, а уж прибыли экспортеров вообще пойдут в большой плюс. Следовательно увеличатся и зарплаты и отчисления налогов. Насколько положительный эффект перекроет отрицательный сказать сейчас трудно, так как для роста промышленности необходимо оборудование которое в большинстве пока завозится из-за рубежа.

Ах, да. Самое важное. Доходы нефтяных компаний и олигархов, и прочих сырьевых (так как большая часть расходов у них в рублях и останется на прежнем уровне) останутся так же на прежнем уровне (см график). Они точно в проигрыше не будут, а некоторые возможно даже уйдут в хороший плюс из за роста курса доллара. Они точно не переживают.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments