lnrx (lnrx) wrote in currentpolitics,
lnrx
lnrx
currentpolitics

Нет демонтажу советских памятников в Александрове!

Оригинал взят у artem_01 в Нет демонтажу советских памятников в Александрове!
22-23 ноября 2014 года в городе Александрове неожиданно разрешили провести массовые пикеты, тогда как еще неделю назад их официально запрещали в администрации города, а одиночников убирали нарядами полиции.

На пикетах были представлены две выставки: Антибандеровская и Историческое достоинство. Цель мероприятий: сбор подписей против переноса (демонтажа) памятника “Борцам революции 1905-1907 гг.”, а также пока еще не принятого (но озвученного) решения — убрать памятник Ленину с Советской площади. Оба объекта расположены в центре города.

0_f90fd_4c676f9b_L[2]

0_f90fc_7026999_L[2]

Общий настрой чувствовался с первых слов, многие сразу задавали вопросы: “А кому это понадобилось?”. Вопрос почти не варьируется и интерес людей понятен, когда риторически заявляют: "Они что, хотят, чтобы было как на Украине?".

Откликались на беседы по данной проблеме и беженцы с Донбасса, переехавшие в город совсем недавно, однако живо ощущающие параллель борьбы с советским наследием в бандеровской Украине. Кстати сами жители города очень живо интересуются историей украинского вопроса. Часто рассказывали своё видение в историческом контексте - от "Ленин подарил, а они ещё и недовольны" до довольно метких замечаний по поводу корней современной бандеровщины. Поэтому антибандеровская выставка была в этот день как нельзя актуальна, несущая в себе посыл “предупреждения”.

Выставка за Историческое достоинство тоже себя оправдала. Люди с особым трепетом высказывались за сохранение памятников. Кто бы как не относился к тем или иным событиям, нельзя трогать памятники — это наша история.

Встречалось, конечно, хотя и крайне редко, мнение, что памятники надо убирать, по той причине, что в СССР осуществлялось богоборчество и крушение церквей, а по сему советским памятниками не место вблизи Собора Рождества Христова. Но разве это не язык гражданской войны? Надо заметить, что таких людей выбивала из колеи идея того, что коммунизм и православие ни только не противоречат друг другу, но и весьма созвучны, и что вообще возможен их синтез, к тому же святоотеческое наследие считает общественную собственность христианским социальным идеалом.
В целом хотелось бы отметить очень высокую активность, с которой люди оставляли подписи против переноса (демонтажа) советских памятников. Даже на пикетах против ювенальной юстиции не было такой решимости и такого единодушия. Ведь это действительно важно не только для нас самих, но и для будущих поколений.

0_f90fb_b5f73235_L[1]

0_f904a_48862b56_L[1]

0_f9049_51a61fd9_L[1]

0_f904b_1ab6f72d_L[2]

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments