webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Про ЛДНР порядок и предательство

Оригинал взят у skhemnik в Про ЛДНР порядок и предательство
Убили полевого командира с позывным "Бэтмэн".

Пошла волна возмущений и воя на тему предателя Плотницкого. Кто помнит, нечто похожее уже переживали пару месяцев назад и с Захарченко. К слову, его сейчас опять поднять на вилы пытаются. Немного про ситуацию, тезисно.

Когда стало очевидно что большая война неизбежна, а вместе с ней и тот факт, что придется поддержать становление республики Новороссия, то начали удалять от происходящего поэтапно всех граждан РФ, на то или иное расстояние, по мере возможности отказаться от их услуг.

Собственно, примерно во времена ухода Стрелкова, начался полноценный перехват управления процессами. Если до этого там были только частичные работы и поддержка, то потом начали строить шаг за шагом нормальную структуру, в смысле вертикаль и горизонталь власти.

Нормальная рабочая структура - это прямая необходимость. Назову лишь пару причин, почему она необходима:

1. На территории боевых действий живет много людей. Постоянная война "нисмотря ни на что и до победы", как того жаждал Стрелков, превратит территорию в выженную землю, а население, которое чудом выживет, будет предоставлено само себе.
2. Отсуствие структуры приведет к превращению потенциальной республики в группы неподконтрольных военизированных группировок. Каждый воюет за что-то свое со всеми несогласными.
3. Вероятность победы в таком случае заменяется хаосом и отсутсвием управляемости в принципе.

Мы уже наблюдали как разные плохо скоординированные между собой группировки ополчения воевали в режиме партизан, каждый на своем участке, и часто несли потери на ровном месте из-за нескоординированности действий. Такое допустимо, когда речь идет о нескольких точках боевых действий. Но когда есть линия фронта и нет единого командования, то это может привести к полному поражению. Чем больше масштаб боевых действий, тем сложнее удержать территорию оставшуюся за победоносным шествием ополченцев по Украине. Тем более учитывая тот факт, на сколько сильно отличается настроение по мере удаления на запад. Дойди ополчение до Днепра, страна просто погрузилась бы в одну большую неуправляемую войну и полную разруху.

Основная проблема будущих ВСН была в том что они получали поддержку, но никто не нес ответсвенность, и отследить куда реально и на что шла поддержка было невозможно. Кроме того,  уже в конце лета начались большие проблемы с поведением казаков на подконтрольных территориях. Мои близкие знакомые в нескольких городах на окраине ЛНР переживали очень сложную ситуацию, когда в городе творили беспредел местные казаки. И когда мы вышли на Мозгового с просьбой навести порядок, он отмахнулся что это вольница казаков и они там сами наводят порядки на свое усмотрение, хотя к небольшой части казаков там примкнули местные бандиты и лихачили будь здоров.

В ДНР подобных проблем было меньше, там достаточно оперативно удалось подчинить  основную массу ополченцев. Несогласные просто покинули ряды ополчения и разошлись кто куда. Доводилось видеть недавно и казаков из ЛНР. Недовольные, что их отодвинули от власти, они покинули свою службу. Рассказывали, что там одна политика и деньги, и им бравым воинам делать нечего на той войне. Впрочем, это тоже к лучшему, так как ВСН в итоге формируется из местных и более порядочных людей.

Теперь коротко по текущей ситуации. ВСН уже почти полностью готовая нормальная армия. И все кто откажутся в нее входить и действовать как и положенно военным, сугубо в рамках приказов, будут отстранены от права проведения боевых действий. Это, в принципе, очень хорошее явление и я рад что оно происходит так быстро, а не через год или два. Независимо от того на сколько хорошие или нет полевые командиры или представители текущей власти ЛНР (и ДНР) - это конфликт между теми кто работает на Кремль и не работает. Говоря проще, всякая самодеятельность, независимо от того как она декларируется публично, это боевые действия против РФ. И так как у власти в ЛДНР находятся те люди, которых мы видим, надо понимать что это именно те с кем Москва работает сегодня. И либо ополченцы вливаются в эту структуру, либо они воюют против РФ и Украины одновременно, сугубо в своих целях. И без поддержки "военторга". То что не поступает снабжения тому же Дремову (если это так), говорит не в его пользу.

То что убили "бэтмэна" лишь свидетельствует о степени его готовности неподчинятся и вредить общему делу. Думаю, так будет с любым несогласным. Я не знаю на сколько он виновен в том что приписывают ему, но логически понимаю что в интересах становления Новороссии, я бы не стал идти против действующей власти одобренной из РФ. Из этого я могу предположить что он или действительно занимался преступной деятельностью или был на столько неуправляем что речи о его подчинении новой власти не шло, а значит ожидать можно было чего угодно.

Я очень хочу акцентировать внимание на том факте, что отдельно взятые полевые командиры, как правило, почти не интересуются жизнью гражданского населения. Они его защищают ценой своей жизни, но не могут и не стремятся обеспечивать полноценную жизнь простых граждан, да и не только полноценную, но и мало-мальски необходимое выживание. А это, в случае с Новороссией, куда более важная задача. Просто потому что если Новороссия станет местом непрерывной войны, где напрочь отсуствует возможность жить, то это будет равносильно поражению и сливу Новроссии. А любая местная власть, которая придет сейчас, будет не идеальна и вряд ли найдется политик или деятель который устроит всех ополченцев. Кто бы из полевых командиров не пришел, найдутся другие недовольные ими командиры, и в любом случае вопрос того что и как делать с недовольными встанет ребром и решать его все будут одинаково. Да и, строго говоря, в нормальном государстве солдаты не решают правом силы вопрос политического управления страной.

Ситуация неприятная, но на мой взгляд, сегодня поднятие бучи и поддержка уходящих в маргинальное поле ополченцев и командиров - это игра против Новороссии и РФ.

з.ы. Повторю сокращенно:

1. Текущая власть устраивает РФ, она именно с этой властью и работает.
2. Ополченцы не в состоянии обеспечить полноценную жизнь гражданских на подконтрольной территории.
3. Для зарождения Новороссии нужно выстроить огромное количество институтов, и армия только один из них.
4. Если конкретные ополченцы не соглашаются войти в состав ВСН и подчиниться, то они действуют против интересов Новороссии и исключительно в своих интересах (идейных или в целях нажится).
5. Не согласные с новой властью могут либо покинуть воинскую службу, либо пойти против нее и, что естественно, власть будет их устранять (с молчаливого согласия РФ).
6. Для того что бы Новороссия состоялась в большом формате, она должна как минимум оформиться в полноценное государство в маленьком формате. Где будет налажена элементарная возможность жить и работать.
7. Боевая романтика и махновщина всегда заканчивается. Если она не заканчиватеся то государство просто не состоится. Это будет территория безвластия и преступности.

upd1. Денис Селезнев: Подразделение в ЛНР "Русич" с которым вчера вышел скандал, это питерские нацисты, единственная компашка в Новороссии, которая подобно "Азову" не стеснялась свастик и призывов обустраиваить белую рассу. Я честно говоря думал, что с ними разберутся еще летом. Но вот только сейчас добрались.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments