webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Category:

Высота одиннадцати героев Востока.

Оригинал взят у proshakov в Высота одиннадцати героев Востока.
Вот отрывок из книги «Официальные награды и символы Царицына-Сталинграда-Волгограда, Волгоградской (Сталинградской) области» (Волгоград, 2013 г.):
«Изумителен подвиг интернационального взвода, которым командовал лейтенант М. Н. Кабрибов.
Михаил Нафталиевич Кабрибов родился в 1922 году в селении Ивановка Исмаиловского района Азербайджанской ССР. Азербайджанец. До войны учился в техникуме советской торговли в городе Баку. В Советской Армии служил с 1941 г. по 1950 г. Взводу было приказано подавить вражеский дзот и одолеть высоту 115,2. Ползком приблизились к дзоту, держа впереди вещмешки с песком, забросали ими амбразуру. Четверо суток штурмовали высоту и заняли её. От взвода осталось 11 человек — узбеки Абдурахман Ирданов, Диар Ахмедов, Сапсар Пойзиев, Нармурад Хаитов, Сайтер Морданов, Худсейкул Мусаев, Бахрим Аликбеков, Сабир Тленов, Тамель Хузин, казах Бабяр Гайаров и командир храбрецов азербайджанец Михаил Кабрибов. Фашисты попытались вернуть обратно потерянную высоту, но каждый раз с большими потерями откатывались обратно. Высота была в наших руках, её стойко обороняли советские воины. Когда гитлеровцы бросились в новую атаку, и их число достигло 300, Кабрибов смело скомандовал: «На каждый штык приходится 30 немцев. Кто боится, пусть сейчас выходит из строя!». Ни один боец не двинулся с места. «Умрем, но не отступим!» — сказали они. Когда были расстреляны патроны, смельчаки стали действовать штыком и прикладом. Ими было истреблено более 120 оккупантов. Девять героев погибли в рукопашной борьбе, лейтенант был ранен. Жив был и Абдурахман Ирданов.

Земля, за которую пролили кровь сыны Узбекистана, Казахстана и Азербайджана, получила гордое название «Высота 11 героев Востока». Одиннадцать героев Востока на русской земле в Сталинграде защищали родные республики, нашу необъятную Советскую Родину.
Лейтенант Кабрибов и боец Ирданов, будучи тяжелоранеными, были подобраны местными жителями и спрятаны от врага.
11 сынов Востока — бойцов 76-й Краснознамённой стрелковой дивизии стали творцами ратного подвига, о котором узнала вся страна. Это произошло 17 сентября 1942 года на правом берегу Дона в районе станицы Клетской.
М. Н. Кабрибов, описывая ожесточенные бои на Сталинградской земле, с гордостью писал: «Мой взвод состоял из казахов, узбеков, которые мужественно защищали нашу любимую Родину».

a5167ed9fc91.png

"Высота одиннадцати героев Востока".Из статьи "Это и есть стойкость"опубликованной в журнале "Смена" №373-374, Декабрь 1942

История донесла до наших дней чудесную легенду о фермопильском сражении. Триста воинов Спарты, защищавших узкий горный проход, погибли, не отступив перед полчищами персидского царя Ксеркса. На месте этой исторической битвы поставлен памятник с трогательной надписью: "Странник! Возвести спартанцам, что мы полегли здесь, верные законам Спарты".
На подступах к волжской твердыне есть небольшая возвышенность. Она была безымянной. Теперь у нее есть имя, мужественное и поэтичное, такое же величественное, как Фермопилы: "Высота одиннадцати героев Востока".
Их было одиннадцать: девять узбеков, один казах, один татарин. Семеро из них были комсомольцами. Сталинград они видели впервые, но говорили о себе с гордостью: "Мы сталинградцы". Они пришли сюда защищать свою родину, свою жизнь, свою молодость.
Несколько раз пытались немцы малыми силами овладеть высотой - и каждый раз откатывались назад, неся потери. Тогда против одиннадцати смельчаков германское командование бросило ударную группу из трехсот солдат.
Не дрогнули, не отступили наши бойцы. На атакующие вражеские цепи обрушился огонь одиннадцати советских воинов. Больше половины наступающей группы они перебили, но сами остались без патронов. Тогда по сигналу своего командира младшего лейтенанта Михаила Кабрикова десять советских богатырей поднялись во весь рост и ударили в штыки.
Все одиннадцать погибли. Похоронили их на той самой высоте, которую они с таким упорством защищали.
Одиннадцать сынов Востока не напрасно сложили здесь свои головы: они погибли, но победили. Удержав на несколько часов высоту, они дали возможность нашей части развернуться и отбросить фашистов. Не даром пролита под Сталинградом кровь тысяч других советских бойцов. Остановив немцев у Волги, они отстояли Москву, Поволжье, Урал, дали возможность нашим войскам перейти от обороны к наступлению.
Слава вам, герои Сталинграда! Ваши имена с восхищением и признательностью будут произносить миллионы людей. На ваших подвигах будут воспитываться поколения. Память о вас будет жить в веках!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments