ramst11 (ramst11) wrote in currentpolitics,
ramst11
ramst11
currentpolitics

Лавров: Украина вновь делает ставку на силовой сценарий, Россия с плюсом выйдет из санкций

«У нас есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофой», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 января в ходе встречи с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем.

«Украинская сторона не отрицает того факта, что объявлена очередная мобилизация, от 50 до 200 с лишнем тысяч человек должны быть мобилизованы в армию и другие силовые структуры Украины, — заявил глава российского МИДа. — Мы, независимо от того, что происходит в Париже, что происходит в Сирии, в Ливии или где бы то ни было еще, будем требовать от наших западных партнеров, которые имеют влияние на украинское руководство гораздо большее, чем кто-либо другой, чтобы они разобрались с этими планами и не позволили „партии войны“ в Киеве обрушить все те весьма хрупкие надежды, которые были порождены минскими договоренностями. Не может быть иного решения украинского кризиса, кроме как мирное политическое урегулирование».

«Форматы переговоров есть разные, и самое главное, чтобы они работали, — сказал Лавров о необходимости в кратчайшие сроки наладить процесс мирного урегулирования конфликта. — Не только над производством бумаги, но и способствовали практическому воплощению того, о чем договаривались. На данном этапе мы рассматриваем „нормандский формат“ как формат, который решил главную задачу — способствовал началу прямого диалога и подписанию минских договоренностей. (Уже "решил" - значит, что ждать чего-то большего от переговоров, от "Астаны" не стоит, проект в общем-то исчерпан) Мы рассчитываем, что сегодняшняя встреча в Берлине поможет стимулировать полное и всестороннее выполнение того, о чем договаривались в Минске, — прокомментировал министр предстоящую 12 января встречу глав МИД России, Германии, Франции и Украины в германской столице. — Разумеется, этот формат не может сам заниматься выполнением этих договоренностей. Выполнять договоренности должны, прежде всего, стороны конфликта — представители власти и территорий ДНР и ЛНР». (Россия по-прежнему придерживается точки зрения, что договариваться и решать проблему должны именно Киев и представители ЛДНР, а не Европа, Россия и тем более США)

По словам российского министра, главное сейчас — «как можно скорее добиться полного и безусловного прекращения огня». «Идут споры вокруг линии разграничения, — приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС. — Считаю, что это уже становится контрпродуктивным. Да, нужно продолжать договариваться, но это не значит, что несогласованное количество каких-то там нескольких километров должно использоваться как повод для использования тяжелых орудий, систем „Град“, минометов и так далее. Наиболее серьезной системной проблемой является отсутствие какого-либо прогресса, движения в проведении конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины. Пока такой процесс не будет начат, будут сохраняться искушения у так называемой „партии войны“ решить проблему обеспечения территориальной целостности Украины не на основе общенационального согласия и обеспечения консенсуса в обществе, а на основе очередного силового сценария. Это неприемлемо. Это будет разрушительно для наших украинских соседей».

(Россия продолжает настаивать на проведении конституционной реформы на Украине, причем обязательно с учетом мнения ВСЕХ регионов и прекращении боевых действий)

Лавров напомнил, что минские договоренности обширны. Они включают в себя и недопущение преследования участников событий на юго-востоке Украины, и необходимость разработки закона об особом статусе провозглашенных республик ДНР и ЛНР, и разработку программы экономического восстановления Донбасса. «Ничего этого пока не делается, — заметил министр. — Вместо этого мы видим попытки экономически и логистически изолировать эти территории. Хорошо, что Евросоюз не наказывает украинские власти за то, что они не выполняют минские договоренности, потому что украинская экономика и так находится в плачевном состоянии».

(Ответ на обвинения России в невыполнении минских договоренностей, хотя РФ никаких договоренностей и не подписывала. И изящный троллинг, а по-русски говоря, подъеб европейцев с их антироссийскими санкциями за "невыполнение обязательств")

Коснувшись санкций против России, глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что «сентябрьский пакет санкций Евросоюза был принят наутро после подписания минских договоренностей, которые были озаглавлены как „Предложения по реализации мирного плана президента Порошенко и инициатив президента Путина“. „Это было достаточно специфическое решение, — сказал он. — Тогдашнее руководство в Брюсселе нарушило условия, которые были согласованы для объявления этого пакета санкций. Тем не менее, на публику никто ничего не сказал, никто публично не жаловался“.

„Секторальные экономические санкции Запад объявил под предлогом катастрофы малайзийского Boeing, — добавил Лавров. — А сейчас наши западные коллеги вообще забыли про эту проблему, и Россия в одиночку напоминает о том, что неплохо было бы все-таки показать хотя бы промежуточные результаты расследования и объяснить, почему это расследование велось с грубейшими нарушениями норм, которые приняты для такого рода случаев в рамках Международной организации гражданской авиации“.

"По-прежнему нет никакой ясности, каков статус так называемых «олигархических батальонов", которые непонятно кому подчиняются, — коснулся министр темы всевозможных «добровольческих формирований», не входящих в состав регулярных войск Украины. — Также действуют незаконные вооруженные формирования вроде ""Правого сектора", которые тоже отказываются вставать под чье-либо начало. Мы говорили сегодня о том, что ЕС направил на Украину миссию по содействию реформам гражданских сил безопасности. Очень рассчитываем, что миссия поможет разобраться в проблемах, связанных с этими хорошо обученными, хорошо вооруженными людьми, которые контролируют значительную часть украинской территории и подозреваются в причастности к серьезным преступлениям, в том числе в связи с обнаружениями массовых захоронений под Донецком". Источник

И на сладкое:

«С плюсом» выйти из сложившейся тяжелой международной ситуации удастся России, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также заявил, что Москва не намерена обсуждать с ЕС условия отмены санкций

«Мы ничего не будем обсуждать, это абсолютно нелегитимные, контрпродуктивные рестриктивные меры, от них страдают все, в том числе и мы, но мы, совершенно точно, из этой ситуации выйдем, даже, я думаю, с плюсом», - заявил Лавров пресс-конференции по итогам переговоров со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем.

Глава российского МИД подчеркнул, что не Москва начала санкционную спираль, которая до сих пор раскручивается. «Наши европейские коллеги, которые на себе ощущают негативное воздействие санкций, должны делать выводы сами, это их проблемы», - добавил Лавров.



Кратко резюмируя: Встречи в Норманском формате не будет, то есть, скорее всего, не совсем не будет, но там соберутся ничего не решающие в этом вопросе люди и будут обсуждать второстепенные вопросы. По-крайней мере публично.

За обострение военной ситуации на Донбассе ответственность несет Украина и европейские политики поддерживающие хунту. Выполнять минские обязательства Россия в одностороннем порядке не собирается, хотя и по-прежнему настаивает на политическом решении конфликта с учетом интересов жителей Донбасса. (
Я подчеркиваю - именно с учетом интересов Жителей Донбасса, а не патриотически настроенных российских блогеров и обещственых деятелей, заочно решающих за них чего им хочется - левые видят там "социалистическую революцию в отдельно взятой стране" с намеком на распространение этого опыта на всю Россию, националисты видят начало построения национального "русского мира", при этом ни те ни те к Донбассу отношения не имеют и являются в болшинстве своем гражданами РФ).

Обсуждать вопрос смягчения санкций, а значит сдачи ЛДНР, Москва не собирается в принципе, как бы говоря - сами кашу заварили, сами и расхлебывайте, и неизвестно кому еще хуже будет.


В общем пока все не совсем печально, а местами так и наоборот.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments