webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Зачем Немцову контроль над ФБК Навального?

Оригинал взят у grizzlynohead в Зачем Немцову контроль над ФБК Навального?

История вокруг кражи картины «Хороший, плохой человек» продолжается. Выясняется, что в ней замешан и экс-вице-премьер Борис Немцов.

На первый взгляд, логику в этой ситуации найти сложно. И немудрено – жизнь Бориса Ефимовича лишена какого бы то ни было вектора развития. Родился в Сочи, работал в Москве, пытался избраться мэром города, для которого ничего не сделал. Сейчас вообще оказался в Ярославле. Так что удивляться тому, что он как-то сопричастен к событиям во Владимире, не приходится.

Лайфньюс сегодня уже сообщали: Алексей Навальный точно был в курсе, что картина краденая. Это обсуждали в смс-переписке его соратники Георгий Албуров и эмигрировавшая в США экс-пресс-секретарь Анна Ведута.



Но позже появились новые пикантные подробности того разговора. Оказывается, еще до оформления на Албурова подписки о невыезде, он беседовал с Борисом Немцовым. Судя по репликам, разговор был непростым. Экс-вице-премьер предлагал сотруднику ФБК спонсировать его побег от следствия за границу, а также обеспечить поддержкой европейских политиков. Для большей убедительности сказал, что и Ходорковский поможет. Стращал арестом и тюрьмой. Обещал, если что, посодействовать переносу штаб-квартиры Фонда борьбы с коррупцией в Вильнюс. В обмен предложил работать одновременно и на Навального, и на него.

Согласитесь, сомнительное и слишком уж рискованное предприятие. Не удивительно, что даже Георгий Албуров сообразил, что участвовать в нем нельзя.

Но сама тенденция настораживает. О связи Михаила Ходоркоского и Алексея Навального писали уже не раз. Да они и сами не особо скрывают теплого отношения друг к другу. Но дело в другом. Олигарх, пытающийся возглавить протестное движение в России, ведет все дела за границей. В марте он получил вид на жительство в Швейцарии, несмотря на то, что после помилования его бы уже точно не арестовали. По крайней мере, пока он бы снова грубо не нарушил уголовный кодекс, никто из правоохранительных органов в России не пошел бы против мнения Владимира Путина.



Так вот, рыба гниет с головы, и сейчас российское протестное движение начинает брать пример с того, кто пытался его возглавить. Безнаказанность деятельности против России за границей очень привлекает. А опасность этой ситуации в том, что перестанет действовать принцип неотвратимости наказания, если будут нарушены рамки дозволенного законом. Видимо, из этого и исходили Ходорковский, Илья Пономарев, который сейчас в Америке. Навальный, наверное, тоже эмигрировал бы, но часть его кормушки здесь, и местные боссы не отпустят.



Так или иначе, появление в этой ситуации спивающегося Немцова можно объяснить разве что попытками выторговать для себя хоть какое-то место в нынешней структуре несистемных либеральных сил. Он давил на молодого Албурова, чтобы тот начал с ним сотрудничать. Но, видимо, был настолько неубедителен, что не повелся даже юный оппозиционер. А раз так, то придется обоим еще немного посидеть здесь. Первому не судьба кем-то управлять, а второму – из-за границы вредить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments