ramst11 (ramst11) wrote in currentpolitics,
ramst11
ramst11
currentpolitics

Киев сорвал встречу Контактной группы в Минске

Киев сорвал назначенную на сегодня встречу Контактной группы по мирному урегулированию в Минске, заявил официальный представитель Донецкой народной республики вице-спикер Народного совета Денис Пушилин, передает Донецкое агентство новостей.

"Мы не дождались представителя украинской стороны и сегодня планируем покинуть Минск", — сказал Пушилин. "Мы всегда открыты для диалога, но когда он состоится, неясно, — подчеркнул представитель ДНР. — Будем ждать приглашения от ОБСЕ".

"В настоящее время можно констатировать, что Киев недоговороспособен, поскольку не может контролировать карательные батальоны и остановить обстрелы жилых районов народных республик", — добавил Пушилин.

"К сожалению, не дождались украинской стороны, Украина опять отклоняется от диалога", — сказал он. "Главы республики готовы прибыть сюда, когда будет согласован текст договора. Украина не идет на согласование этого текста", — уточнил полпред ЛНР Владислав Дейнего.

В свою очередь, полпред ДНР Денис Пушилин, что в результате действий вооруженных формирований Донецкой и Луганской народных республик линия соприкосновения существенно изменилась, передает ТАСС.

"В результате действий наших вооруженных формирований линия соприкосновения существенно изменилась, — сказал он. — Готовы разговаривать о немедленном прекращении огня на фактической линии соприкосновения, соответственно мы готовы говорить об отводе тяжелой техники".

"Будем опираться только на фактическую линию", — подчеркнул он.

В случае срыва переговорного процесса и продолжения обстрелов населенных пунктов Донбасса ДНР и ЛНР готовы продолжать контрнаступление до границ бывших Донецкой и Луганской областей. Об этом в телефонном разговоре заявил официальный представитель Донецкой Народной Республики в Контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин, передает Донецкое агентство новостей.

"В случае срыва переговорного процесса в дальнейшем и продолжения обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР мы оставляем за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территории бывших Донецкой и Луганской областей", — сказал Пушилин.

"Перемирие украинской стороной использовалось для перевооружения и ротации своих войск, наращивание резервов, а также подготовки к наступлению. В связи с этим контрнаступление, в которое перешли ДНР и ЛНР, было ответным шагом и необходимой мерой для оттеснения ВСУ от населенных пунктов ДНР и ЛНР", — подчеркнул собеседник ДАН.

"Сейчас в ДНР готовы к прекращению огня, но только взаимному, а также к остановке подразделений ополчения на фактической линии соприкосновения сторон, которая сформировалась на сегодняшний момент", — добавил Пушилин. Он также в очередной раз отметил, что со своей стороны Народные Республики делают все возможное для урегулирования конфликта мирным путем. "ДНР и ЛНР, руководствуясь принципами гуманизма, приветствуют любые предложения о переговорах и всегда открыты для них в рамках Контактной группы", — сказал представитель ДНР.

Переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе могут состояться в субботу. Об этом заявил представитель Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма, передает агентство "Россия сегодня".

В пятницу в Минске планировалось провести очередную встречу контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Однако во второй половине дня представители ДНР и ЛНР заявили, что покидают Минск, так как представитель Киева не приехал на переговоры.

"Предусматривается завтра (в субботу) наша поездка. Пока что собираемся утром поехать", — цитирует Кучму агентство "Украинские новости". По его словам, пока ведется подготовительная работа и консультации относительно позиций всех сторон. Кучма также добавил, что Украина ни в коем случае не будет отходить от договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре прошлого года.

"Главная задача — что надо сделать для выполнения того протокола. Какие-то уточнения могут быть, но принципиальная позиция наша такова", — добавил он. По его словам, приоритетными задачами на текущий момент остаются прекращение огня, отвод вооружения на ранее обозначенные позиции, решение социальных проблем. Он выразил надежду, что в ходе переговоров удастся достичь прогресса.

Переговоров не будет. То есть ввстретиться и поговорить представители сторон могут, но результа это не даст. Потому как, во-первых, хунте не нужен мир - ей нужна передышка для того чтобы вновь собраться с силами. Но и передышка им нужна исключительно на их, уже совершенно утративших актуальность, условиях. Во-вторых, ЛДНР в достаточной мере, на текущий момент, контролируют положение в военной сфере, чтобы диктовать свои условия, в частности по закреплению фактической линии сопротивления сторон, а не той, которая была обозначена в минских договоренностях  ранее. То есть для них согласиться на то, чего требует Киев это, по факту, отступление. Причем перед выдохшимся противником, которого можно и добить. А, значит говорить не о чем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments