ramst11 (ramst11) wrote in currentpolitics,
ramst11
ramst11
currentpolitics

Минские переговоры закончились ничем

Сегодняшняя встреча в Минске контактной группы по мирному урегулированию предсказуемо закончилась ничем. В переговорах принимали участие бывший президент Украины Леонид Кучма, полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, спецпредставитель председателя ОБСЕ в Европе Хайди Тальявини, а также посол России в Киеве Михаил Зурабов, который является посредником на переговорах.

Привычный Кучма, который на данный момент никто, и ничего ни гарантировать, ни официально представлять полномочий не имеет. Естественно, что главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказались приезжать на переговоры в Минск до тех пор, пока Киев не отдаст публичного приказа о начале перемирия и отводе тяжелого вооружения от фактической линии соприкосновения, заявил в субботу "Интерфаксу" полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

"Главы республик не приедут в Минск до тех пор, пока Порошенко не отдаст армии и нацгвардии публичный приказ прекратить огонь и отвести артиллерию, то есть ракетные комплексы, от линии соприкосновения по состоянию на 31 января на дальности, указанные в меморандуме от 19 сентября".


Еще вчера Пушилин сказал, что "Сейчас в ДНР готовы к прекращению огня, но только взаимному, а также к остановке подразделений ополчения на фактической линии соприкосновения сторон, которая сформировалась на сегодняшний момент". Он также в очередной раз отметил, что со своей стороны Народные Республики делают все возможное для урегулирования конфликта мирным путем. "ДНР и ЛНР, руководствуясь принципами гуманизма, приветствуют любые предложения о переговорах и всегда открыты для них в рамках Контактной группы", — сказал представитель ДНР.

И, естественно, представитель «новых властей» Украины пенсионер Леонид Кучма заявляет о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций с представителями ДНР и ЛНР. (Напомню вчера на переговоры не явилась именно украинская сторона)

«Сегодняшние консультации по плану выполнения минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», — заявил Кучма в интервью «Интерфаксу».

Он отметил, что позиция киевской хунты предусматривает такой подход: «Украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий. Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной — полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня».

А, это, как я и говорил, совершенно не устраивает ЛДНР. Потому как, во-первых, хунте не нужен мир - ей нужна передышка для того чтобы вновь собраться с силами. Но и передышка им нужна исключительно на их, уже совершенно утративших актуальность, условиях. Во-вторых, ЛДНР в достаточной мере, на текущий момент, контролируют положение в военной сфере, чтобы диктовать свои условия, в частности по закреплению фактической линии сопротивления сторон, а не той, которая была обозначена в минских договоренностях  ранее. То есть для них согласиться на то, чего требует Киев это, по факту, отступление. Причем перед выдохшимся противником, которого можно и добить.

А, Киев на это не готов, ему нужна война.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments