webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Политика глазами студентов

Оригинал взят у andrey_lavrov в Политика глазами студентов
На днях провели мини-исследование «Внешняя и внутренняя политика РФ глазами студентов». Ни на какую репрезентативность оно, конечно, не претендует. Во-первых, потому что качественное, а не количественное. Серия глубинных интервью с первокурсниками 3 гуманитарных специальностей. Во-вторых, цель затеи – даже не получение информации, а получение самими опрашивающими первичных навыков этой социологической методики. Однако данные получились интересные. Во всяком случае, наводящие на размышления.

Респонденты – самые обыкновенные дети. Не болотники, но и не мгероиды с антимайданщиками. Все сразу отметили, что политика им по барабану. Телевизор они практически не смотрят. Только если фоном в доме родителей. Политику в Интернете целенаправленно не ищут. И вот что в мозгах у этих средних, нормальных первокурсников.

Из геополитических игроков твердо знают троих – Россия, США, Китай. Причем, именно в этой последовательности. Где-то на периферии проглядывается Евросоюз, часто путаемый с НАТО и уж совсем «мифологический» мусульманский мир.

США – этакий Мордор. Мощная экономика, но какая-то… с душком, нечестная, «у всех назанимали, в том числе и у нас и никому не отдают». На армию тратят много, но «судя по результатам» ничего особенного она не представляет. Замерзнут, короче, в наших снегах. Цели америкосов: мировая гегемония «чтобы устраивать перевороты по всему миру», но, главное, это конечно гнобить и унижать Россию, это у них идея фикс. Идеология – навязывание демократии любыми средствами.







Где-то рядом проблескивает в этом коллективном сознании призрак Европы. По мнению большинства, Европа абсолютно несамостоятельна и полностью подчинена заокеанскому старшему брату. Армии у них то ли совсем нет, то ли она «уже далеко не та, что вермахт и люфтваффе». В общем, пни русским сапогом – полетят до Ла-Манша. Внутри у них тоже не ладно. Поигрались в мультикультурализм, теперь либо выгонят их, либо придется жить по шариату. Жаль, студент не спросил у респондента хорошо последнее или плохо. К тому же их экономика стопроцентно зависит от нас, от России, поэтому санкции они вводят (под давлением, разумеется), но в душе боятся России и жутко от
этого (и от того, что газ не даем) мучаются.

Россия – она Россия. Главная цель – суверенитет и возвращение своих исторических земель. Идеология тоже исчерпывается этими двумя мыслями. Армия – мощная. Потому что у нас – АК-47 «это бренд, он по всему миру воевал». Потенциально мы самые богатые в мире, в то же время экономике в … упадке, короче. Почему – не очень понятно. То ли происки америкосов, то ли воруют, чтобы своих деток за границей учить. Но если чё – всем по сусалам настучим.

Китай (вместе с Северной Кореей) – лучшие, искреннейшие друзья России. Прямо мечтают под ее чутким руководством окоротить зарвавшихся америкашек. Просто «русский с китайцем – братья навек». Иидеология – мудрая, коммунизм в политике, капитализм в экономике. На взгляд большинства это очень удачно. Ограничения свобод в Китае кажутся респондентам вполне естественной платой за экономическую мощь и внутреннего отторжения не вызывают. Экономика – сами понимаете, армия тоже огого. Да с такими братьями нам море по колено!







Где-то на периферии сознания смутно, как в сказках, существуют «мусульмане». Почти все признают это – сила. Но вот за кого она (мысль, что в конфликте США-Россия можно быть самим за себя в студенческие головы не укладывается). Показания разнятся. То ли за нас (Иран), то ли з а америкосов («по их приказу цены на нефть опускают»).

Второй блок вопросов в гайде был по Украине. Выяснилось, что сама Украина – никакое не государство, а временно отторгнутая в ходе инициированного США развала СССР территория. Майдан случился потому, что элиты и западные украинцы захотели в Европу. Первые – потому что их купили, вторые – из-за ненависти к русским. Так исторически сложилось. А весь остальной народ хотел в Россию. За кулисами Майдана – США, которые еще со времен СССР хочет окружить нас ядерными базами. Агрессор найден. С другой стороны, и «мы вовремя подсуетились», «вернули свое». Вот сейчас к нам еще «Донецк с Луганском просятся». То, что мы их поддерживаем оружием и людьми – правильно. Почему до сих пор официально не ввели войска – непонятно, наверное, ждем момента. Но обязательно введем. Потому что русские на войне своих не бросают. Вопрос про то, чем все это закончится, ставил ребят в тупик. Они об этом явно не задумывались. Самая оптимистичная формулировка: «хотелось бы верить, что войны не будет». Но чувствуется, что хочется, да не верится.

С внутренней политикой РФ все еще более туманно. Потенциал – да, но используется крайне непрофессионально, цены и доллар растут. То же с оплатой садиков и школ. Бесплатная медицина ниже плинтуса, но это явно взять из разговоров бабушек и дедушек. А «депутаты опять повысили себе зарплаты». Удивительно, но у вполне патриотичных юношей и девушек здесь проступают куркульские замашки: «а что мы продукты на Украину шлем? У нас у самих куча голодных». Кто в этом виноват, опять же не очень понятно. То ли американцы, то ли депутаты… Что делать? большинство надеется на очистительную силу санкций. «Как-нибудь мотивирует правительство и людей работать на благо страны». На вопрос готовы ли затянуть пояса примерно 2/3 ответили: «Конечно», что вполне естественно для никогда не зарабатывавших подростков, ни разу не видевших серьезных ограничений своим мелким по сути хотелкам. 1/3 думают, что и затягивать ничего не придется, потому что надо просто «тряхнуть олигархов», а то они «ограбили Россию и повывозили деньги на Запад».

Какие выводы из всего этого можно сделать?

1. Молодежь, несмотря на политическую индифферентность и устраненность от основных пропагандистских потоков – патриотичная, и мозги у нее промыты. Правильно промыты.

2. Они, прежде всего в силу возраста, абсолютно не боятся войны. Внутренне они убеждены, что она неизбежна и даже ждут ее с юношеским замиранием сердца.

3. Экономические проблемы ими серьезно (внутренне) пока не ощущаются. Другое дело, когда к сентябрю они окажутся на улице, а молодые люди – под угрозой призыва, потому что у родителей не будет денег оплатить их обучение, да карманные деньги на пиво срежут, все может измениться. Юность так непостоянна…

Tags: Челябинск, опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments