ramst11 (ramst11) wrote in currentpolitics,
ramst11
ramst11
currentpolitics

Россия поддерживает создание трибунала по преступлениям Армии освобождения Косово

Россия поддерживает предложение Сербии о создании специального суда для расследования преступлений, совершённых Армией освобождения Косово в отношении сербов. Как сообщает пресс-центр ООН, об этом заявил постоянный представитель России при организации Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН по косовскому урегулированию, которое состоялось 6 февраля.

«Виталий Чуркин поддержал предложение сербской стороны создать Специальный суд по расследованию преступлений, совершённых Армией освобождения Косово в годы вооружённого конфликта. Представитель России подчеркнул, что злодеяния этой армии привели к массовому исходу сербов из южного и центрального Косово», — говорится в сообщении. Отмечается, что Чуркин также призвал пресекать участие косоваров в конфликтах в ближневосточном регионе, в том числе в рядах террористической группировки «Исламское государство».

Кроме этого, постпред России при ООН заявил о необходимости «срочно прекратить нагнетание антисербских настроений в Косово». Он напомнил, что недавно под давлением албанских демонстрантов в Приштине руководством Косово был отправлен в отставку сербский министр по репатриации и делам общин Александр Ябланович, и в этой связи высказал мнение, что политическая стабильность в крае снова оказалась под угрозой.

«Формирование коалиционного кабинета министров Косово, в состав которого включены представители сербской общины, способствовало некоторой нормализации ситуации. Но 25 и 27 января косовоалбанской оппозицией, в первую очередь националистами, в Приштине были организованы антиправительственные манифестации, которые переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией», — отметил Чуркин.

Он выразил надежду, что завершение формирования властных структур в Косово позволит возобновить переговорный процесс между Белградом и Приштиной. При этом постпред подчеркнул, что российская позиция по проблеме Косово и территориальной целостности Сербии неизменна. Он также напомнил, что Миссия ООН остаётся главным международным представителем в Косово.


Дипломатическая борьбы за влияние на Балканах и, в частности, за симпатии Сербии между Россией и Западом продолжается. И это довольно сильный ход, посмотрим как отреагирует другая сторона. Впрочем, знаю как - постараются максимально отъехать и блокировать всю реальную деятельность по этому вопросу, даже если этот трибунал и будет создан.

Потому как Косово это детище США, ЕС и НАТО. И устраивать судилище над теми кто сволочь, но сволочь своя, родная, выпестованная, и признавать что все было вовсе не так демократично и радужно с отделением Косово и последующим преследованием сербских патриотов по различным евросудам, им как-то не с руки. Так как в этом случае придется признать, что руки опекаемых ими косоваровских боевиков по локоть в крови.

А, для сербов вопрос Косово важен и на этом можно и нужно играть, чтобы добиться их расположения. Это даже будет поэффективней газовых вопросов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments