webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Кадры порешат всех!

Оригинал взят у sozecatel_51 в Кадры порешат всех!

Из воспоминаний Лии Абрамовны ("Галины Константиновны") Флаксерман

(1888 - 1958)

"... В 1905 г. вступила в партию, учась в последнем классе гимназии. Занималась в пропагандистском кружке. Для вооруженного восстания в Москве собирала деньги на оружие, отправляла на баррикады товарищей, снабжая их всем необходимым, работала с военным организатором и пропагандистом по агитации и пропаганде среди войск местного гарнизона, хранила нелегальную литературу и оружие".

«Начальницей гимназии в то время была дворянка, кажется, из помещичьей семьи, Елизавета Александровна Ошанина. Она сочувствовала революции и всегда меня защищала».

«На заре» революционного движения, Ленин собирал партию «по крупинкам». Каждый искренний, активный революционер был ценен, на учете; кроме занятий в кружках, проводились занятия с «индивидуалами», которых подготавливали на работу руководителями кружков. Таким «индивидуалом» была и я. Организация выделила для занятий со мной студента. Конечно, начал он … с I тома «Капитала» Маркса. В первом кружке было 8 девушек, гладильщиц прачечной. Революционная пропаганда в кружке велась под видом подготовки к экзаменам по программе гимназии и действительно, после политграмоты я со всеми занималась, конечно, бесплатно, готовила их на учителя начальной школы. Кажется, 5 из 8-ми стали учительницами и все преданными, активными революционерами».

"Во время разгула черносотенного террора я долго не ходила в гимназию, скрываясь от черносотенцев – «Союз Русского народа». Это были банды, организованные полицией для борьбы с революционерами: разгона митингов, собраний, избиений участников, рабочих, студентов, убийств ораторов, значительных революционеров, руководителей митингов и всех, кого указывала полиция, сыщики, провокаторы.

Они убили замечательного революционера Н.Э. Баумана и еще многие тысячи были ими убиты или на всю жизнь остались калеками. Это были банды озверелых, продажных контрреволюционеров, из спекулянтов, сыщиков, мелких торгашей, мясников, дворников, переодетых полицейских, выпущенных из тюрьмы уголовников, кулаков, купеческих сынков, наемных убийц и других подонков общества. Действовали они всегда сообща с полицией и казаками.

Я собирала деньги на оружие, для чего открыто ходила по домам, в квартиры либеральной буржуазии, что не могло остаться неизвестным, а кроме того, в здании женской гимназии, в большом настенном портрете царя ночью были кем-то выколоты глаза, что наделало много шуму. Сразу же обвинили меня, т.к. многие знали меня, как активную революционерку. Мне сообщили, чтоб я не показывалась на улице и не ходила бы в гимназию, так как черносотенцы расправятся со мной".

Очень прочувственно о "черносотенцах". Особливо про убивство Баумана.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments