webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Следствие ведут му... знатоки, короче.

Оригинал взят у u_96 в Следствие ведут му... знатоки, короче.
Bild39.jpg
...Команда исследователей Bellingcat проанализировала 1 353 артиллерийских воронки на востоке Украины и определила их траектории с помощью международно признанных методов и спутниковых снимков. Мы обнаружили огневые позиции, практически совпадающие с этими траекториями, все из которых находились на территории России за одним исключением, находившимся менее чем в 2 километрах от российской границы.

В настоящем докладе изучается три артиллерийских обстрела: под Амвросиевкой (14 июля 2014 года), между шахтой «Должанская-Капитальная» и деревней Панченково (16 июля — 8 августа 2014 года) и под Хмельницким (25 июля 2014 года). Наш анализ артиллерийских воронок позволил выявить десять основных траекторий обстрела на все случаи. Мы обнаружили огневые позиции для каждой траектории обстрела. Девять из этих огневых позиций находились — вне всякого сомнения — на территории России, три из которых находились на расстоянии от 400 до 800 метров от военного лагеря. Единственная позиция в Украине находилась под Червонопартизанском, на территории Украины, в 1,2 км к югу и 1 км к северу от границы с Россией.

Траектория трех огневых позиций была определена посредством анализа обгоревших следов запуска РСЗО. Все три траектории точно ведут к цели на поле с воронками, что позволило нашей команде рассчитать траектории в обоих направлениях (т.е. от поля с воронками к огневой позиции и от огневой позиции к полю с воронками). Также возле семи огневых позиций видны следы машин, из которых ясно видно, что они начинаются на российской территории и далее ведут на нее же.

Огневая позиция обстрела 16 июля 2014 года в поле к северу от Гуково, Россия, попала на несколько видео, найденных в социальных сетях. На четырех из этих видео видны одни и те же залпы 122-миллиметровых РСЗО под различными углами. Путем сравнения мест съемки и углов обзора видео команде расследователей Bellingcat удалось геолоцировать точную огневую позицию. С небольшим отклонением (300 м при дальности стрельбы 15 километров) огневая позиция, геолоцированная посредством анализа видео, оказалось той же, что и выведенная из анализа воронок.

В ходе данного исследования получены убедительные доказательства, что между 14 июля и 8 августа с огневых позиций на территории России были произведены обстрелы территории Украины. Первый обстрел 14 июля был произведен с российской территории из-под российского хутора Селезнев в направлении позиций Вооруженных Сил Украины к югу от украинской деревни Амвросиевка. Четыре обстрела были произведены из-под Гуково, Россия, по позициям Вооруженных Сил Украины около шахты «Должанская-Капитальная» и деревни Панченково между 16 июля и 8 августа. Еще два обстрела этой территории были произведены с территории России к северу от Гуково. 25-го июля позиции украинской 72-й Механизированной Бригады под Хмельницким, к югу от Свердловска, подверглись артиллерийскому обстрелу. Эти обстрелы также осуществлялись с позиций в России, конкретно с военной базы в Павловке и с позиции к востоку от поселка Малый...

https://www.bellingcat.com/news/uk-and-europe/2015/02/17/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments