webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

ЗНАЧИТ, ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА?

Оригинал взят у gunter_spb в ЗНАЧИТ, ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА?
Могу привести еще один замечательный пример секретного пакта, которым можно тыкать в морду любому Шендеровичу. Молотов с Риббентропом рядом не валялись. А именно "Севрское соглашение" от 22-23 октября 1956 года на встрече представителей Израиля, Великобритании и Франции. Или "Как нам вернуть Суэцкий канал". Красота неописуемая:

— Израиль, у которого с Египтом существовали давние противоречия, вторгается в Египет, объясняя начало войны «необходимостью прекратить вылазки федаинов из Газы».

— Англо-французские войска немедленно оккупируют зону Суэцкого канала, при этом правительства в Лондоне и Париже громогласно объявляют о «защите судоходства в Суэце и необходимости разделить воюющие стороны».

— Гешефт Израиля за провоцирование войны ради возвращения бывшим хозяевам Суэцкого канала — аннексия или всего Синайского полуострова, или, если что-то не срастется, его восточной трети до Шарм-эль-Шейха. Участвовавший во встрече Бен-Гурион так и вообще предлагал крупнейший передел границ на Ближнем Востоке с отходом к Израилю западного берега Иордана и южной части Ливана вплоть до Литани, но союзники посчитали, что это будет чересчур и посоветовали Бен-Гуриону сосредоточиться на полном разгроме насеровского Египта.

(Отдельно хотелось бы привести цитату участвовавшего в Севрском сговоре генерала Моше Даяна относительно британского министра иностранных дел Селвина Ллойда — «...Он создавал впечатление человека торгующегося с нами как с купцами-вымогателями и демонстрировал свою неприязнь к месту, компании и теме». M. Dayan. “Story Of My Life”, 1976. 231.)

Вот такой красивый план — Англии и Франции нужно любой ценой вернуть потерянную собственность, Израиль провоцирует войну, а европейцы проводят «миротворческую операцию» и «защищают право свободного судоходства».

Теперь это красиво называется "Второй арабо-израильской войной". Круто же - с учетом, что Израиль оказался пострадавшей стороной, ибо отвоеванный Синай пришлось через год оставить.

Суэц

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments