webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Йеменский костёр

Оригинал взят у lv0vich в Йеменский костёр
600_default

Благодаря действиям Соединённых Штатов Америки ещё одна страна Аравийского полуострова, на этот раз на южной его окраине, оказалась ввергнута в очередную волну дестабилизации. Речь идёт о Йемене. 6 февраля власть в стране окончательно перешла к шиитским повстанцам-хуситам. Они распустили парламент и создали временный президентский совет.

Самое интересное, что одной из причин хуситского восстания эксперты называют то, что в результате действий США против Аль-каиды на Аравийском полуострове (АКАП) беспилотники убили и ранили большое количество мирного населения.

В Йемене каждый мальчик, достигший 10 летнего возраста, ходит в целях безопасности с оружием. А беспилотник принимает всех йеменцев с оружием непременно за боевиков "Аль-Каиды", уничтожает их, а затем президент Барак Обама широко вещает о славных успехах в борьбе против боевиков.


А спровоцировав переворот, американцы заявили, что после того как президент Йемена подал в отставку они вынуждены прекратить проведение операции против Аль-Каиды так-как не могут сотрудничать с повстанцами.

Но и это ещё не всё. В ответ на приход к власти шиитских повстанцев террористическая группировка Аль-Каида на Аравийском полуострове, позиции которой сильны на юге и востоке страны, заявила о своём присоединении к “Исламскому государству” (ИГ).

Фактически АКАП как отделение "Аль-Каиды" прекратила свое существование и как теперь группировка будет называться пока неизвестно. "Мы отказываемся от клятвы верности великому воину за веру и богослову шейху Айману аз-Завахири и присягаем халифу правоверных Ибрагиму Бин Аваду аль-Багдади", - говориться в заявлении АКАП.


Казалось бы, ну что такого? Ещё одна террористическая группа присоединилась к ИГ. В последнее время они пачками присягают на верность новоиспечённому Халифату. Но в том то и дело, что до последнего времени внутри АГАП была очень сильна позиция осуждающая методы “Исламского государства”. Что же случилось? Что заставило их резко поменять свою позицию? А теперь внимание:

Причиной такого резкого поворота, вероятно, стала ликвидация 31 января американским беспилотником старшего руководителя шариатского суда АКАП в Йемене Хариса Бин Гази аль-Надхари. Этот руководитель йеменских джихадистов был одним из главных критиков "Исламского государства". После его смерти руководство АКАП изобразило скорбь, традиционно осудило "американо-иранский заговор против суннитов", а спустя две недели заявило о присяге ИГ.


Ну надо же! Какое совпадение. Опять американские беспилотники. И опять стопроцентное попадание!

Почему же американцам так важно превратить Йемен в пылающий костёр?



Во первых Йемен имеет 1700 километров общей границы с Саудовской Аравией и в случае успеха ИГ в Йемене, саудиты окажутся зажаты с двух сторон.

А во вторых Йемен является стратегически важной точкой в противостоянии с Китаем:

Местоположение Йемена позволяет контролировать Аденский залив, выход в Красное и Аравийское моря, Индийский океан.

Для Китая это важный торговый путь, на который приходится до 60% импортируемых энергоресурсов. Здесь находится Баб-эль-Мандебский пролив (ворота слез). Одно из семи узких мест в мире, через которое осуществляется большая часть экспорта товаров из стран Персидского залива на рынки Азии, Европы и США, в том числе ежедневно 3,2 миллиона баррелей нефти.

С одной стороны Аденского залива расположено Сомали, которое уже несколько лет находится в состоянии перманентной гражданской войны. Теперь если хаос распространится и на второй берег залива, где расположен Йемен, это однозначно не скажется положительно на судоходстве через Аденский залив.

Таким образом, умело орудуя своими беспилотниками, США добились того, что спровоцировали в стране переворот, воспользовались переворотом, как предлогом, чтобы прекратить операцию против Аль-каиды и толкнули эту самую Аль-каиду в объятья “Исламского государства, дестабилизировав ключевой регион на торговом пути из Азии.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments